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業務用レシピ:レモンマフィン

レモンの香りたっぷりの爽やかなマフィンに仕上げました。
お店での提供はもちろんのこと、ご自宅でもお店のような一品が手軽に作ることが可能です。

【レシピの特徴】
生地にポピーシードを混ぜ合わせ、シンプルなマフィンに食感をプラス。
甘さ控えめで軽めのマフィンなので朝食やカフェタイムなどにオススメです。
特に紅茶との相性が抜群です。

【想定売価・原価・原価率】
想定売価 250円
原価 68.7円
原価率 25.44%

【調理時間】
下準備5分+調理時間50分=合計55分

【下準備】
(1)マフィン型にグラシン紙を敷き込む。
(2)薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
(3)無塩バターを室温に戻しておく。
(4)牛乳に業務用プロフェッショナルスクィーズ シチリアレモン果汁100%を加えて混ぜる
(5)オーブンを180℃に予熱する。
(6)飾り用にレモンをスライスする。

【調理】
(1) ボウルに無塩バター、グラニュー糖、業務用ポッカレモン冷凍スペインゼストを入れ、泡立て器で擦るようによく混ぜる。
(2) 溶きほぐした卵を少しづつ加え、そのつどよく混ぜ、乳化させる。
(3) 生クリームを加え、さらに混ぜる。
(4) ポピーシード、ふるった薄力粉とベーキングパウダーの半量を加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。
(5) 下準備(4)を加えて混ぜ、残りの粉類をふるい入れ、さっと混ぜる。
(6) (5)を型に流し入れ、スライスレモンをのせ、180℃のオーブンで約20分焼く。

【特記事項】
業務用プロフェッショナルスクィーズ シチリアレモン果汁100%、業務用ポッカレモン冷凍スペインゼストを使用することにより無駄が出ず、作業の時間も省け、時短になります。
手に入りにくいバターミルクを、牛乳にレモン果汁を加えたもので代用し、同様の仕上がりにアレンジしました。
レシピは直径5.5cm×高さ3.5cmのマフィン型4個分の分量です。

【原材料】
無塩バター:50g
グラニュー糖:70g
業務用ポッカレモン冷凍スペインゼスト:2g
卵:55g
生クリーム:30g
薄力粉:110g
ベーキングパウダー:2.2g
牛乳:30g
業務用プロフェッショナルスクィーズ シチリアレモン果汁100%:5.7g
ポピーシード(ブルー):1g
レモン:50g

【本レシピの利用について】
本レシピは店舗でのご利用や自宅での調理などでご自由にご活用いただけます。
※画像の著作権はジャパンフードクリエイティブ協会に帰属しております。
画像の利用につきましては協会までお問い合わせくださいませ。

開発レシピ事例 ザクザク梅しそ和風ドレ

普段提供しているドレッシングにプラスワンで砕いた柿の種を加えるだけでザクザク食感の食べ応えのあるドレッシングに仕上がります。

【レシピの特徴】
梅しそフレーバーを使用し、和テイストのドレッシングにしました。

【想定売価・原価・原価率】
想定売価 230円
原価 75.28円
原価率 30.31%

【調理時間】
下準備3分+調理時間2分=合計5分

【下準備】
(1) 亀田の柿の種 梅しそはフードプロセッサーで少し形が残る程度に砕く。
(2) 青じそは千切りにする。

【調理】
(1) ボウルにキユーピー ノンオイルドレ(香味和風)、砕いた亀田の柿の種 梅しそ、青じそを入れ、混ぜ合わせ、完成。

【特記事項】
時間がたつと柿の種が水分を吸ってしまうので、直前に混ぜ合わせてください。
お好みのドレッシングに加えてお楽しみください。
フレッシュの青じそを加えることで、より風味がアップします。

【原材料】
亀田の柿の種 梅しそ:1袋
キユーピー ノンオイルドレ(香味和風):50g
青じそ:1g

【本レシピの利用について】
本レシピは店舗でのご利用であったり、自宅での調理などでご自由にご活用いただけます。
※画像の著作権はジャパンフードクリエイティブ協会に帰属しております。
画像の利用につきましては協会までお問い合わせくださいませ。

開発レシピ事例 シュトーレンパンケーキ

クリスマスシーズンにぴったりの期間限定パンケーキメニューです。

【レシピの特徴】
シナモンを効かせたパンケーキ生地にラム酒入りのホイップクリームを添え、たっぷりのミックスベリーと砕いたくるみをトッピングした、シュトーレンをイメージしたパンケーキです。

【想定売価・原価・原価率】
想定売価 700円
原価 224.63円
原価率 29.71%

【調理時間】
下準備5分+調理時間15分=合計20分

【下準備】
・くるみは粗めに砕いておく。

【調理】
(1) ボウルにパンケーキミックス、シナモン、牛乳を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
(2) フライパンを弱火で熱し、(1)を焼いていく。
(3) 別のボウルに生クリーム、グラニュー糖、ラム酒を入れ、7分立てにホイップする。
(4) 器に(2)を盛り、(3)、冷凍ミックスベリー、くるみをトッピングし、粉糖をかけ、完成。

【特記事項】
ふわふわ系のパンケーキミックスでも美味しく召し上がって頂けます。

【原材料】
パンケーキミックス:150g
シナモンパウダー:2g
牛乳:180g
生クリーム:50g
グラニュー糖:5g
ラム酒:3g
冷凍ミックスベリー:30g
くるみ:5g
粉糖:0.5g

【本レシピの利用について】
本レシピは店舗でのご利用であったり、自宅での調理などでご自由にご活用いただけます。
※画像の著作権はジャパンフードクリエイティブ協会に帰属しております。
画像の利用につきましては協会までお問い合わせくださいませ。

業務用レシピ:きのこミックスと牡蠣と燻製炒め

缶つまを使った簡単おつまみです。
お店での提供はもちろんのこと、ご自宅でもお店のような一品が手軽に作ることが可能です。

【レシピの特徴】
とっても美味しい牡蠣の燻製なので塩だけで美味しい炒め物が完成します。

【想定売価・原価・原価率】
想定売価 785円
原価 341.36円
原価率 40.26%

【調理時間】
下準備0分+調理時間10分=合計10分

【下準備】
とくになし

【調理】
(1)冷凍きのこミックスと缶つま燻製牡蠣をフライパンで炒める。
(2)器に盛り付け小ねぎと糸とうがらしをトッピングして完成。

【特記事項】
なし

【原材料】
缶つまプレミアム広島県産かき燻製油漬け:45g
冷凍きのこミックス:70g
食塩:1g
こねぎ:3g
糸とうがらし:1g

【本レシピの利用について】
本レシピは店舗でのご利用や自宅での調理などでご自由にご活用いただけます。
※画像の著作権はジャパンフードクリエイティブ協会に帰属しております。
画像の利用につきましては協会までお問い合わせくださいませ。

業務用レシピ:レモンスクエアケーキ

レモンの酸味とバターの風味がマッチしたケーキレシピです。
お店での提供はもちろんのこと、ご自宅でもお店のような一品が手軽に作ることが可能です。

【レシピの特徴】
レモン果汁とゼストを贅沢に使用し、爽やかなレモンの香りが口に広がります。
ポピーシードを合わせ、食感と香ばしい香りをプラスしました。

【想定売価・原価・原価率】
想定売価 350円
原価 118.09円
原価率 31.24%

【調理時間】
下準備5分+調理時間55分=合計60分

【下準備】
(1) 薄力粉と粉糖は合わせてふるっておく。
(2) Aの薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
(3) 無塩バターは角切りにし、冷蔵庫で冷やしておく。
(4) オーブンを190℃に予熱する。

【調理】
(1) ボウルに下準備(1)を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
300G業務用ポッカレモン 冷凍 スペインゼスト、無塩バターを入れ、切り混ぜる。
(2) そぼろ状になったら両手ですり混ぜ、ポピーシードを加え、ひとまとめにする。
(3) 型に(2)を入れ、指でのばしながら敷き込む。
(4) 190℃のオーブンで約15分うっすらと焼き色がつくまで焼く。
(5) ボウルに下準備(2)、業務用プロフェッショナルスクィーズ シチリアレモン果汁100%を入れ、泡立て器でしっかりと混ぜる。
(6) (5)に卵、グラニュー糖、業務用ポッカレモン 冷凍 スペインゼストを加え、泡立て器でほぐしながら混ぜる。
(7) (4)が熱いうちに(6)を流し入れ、再び190℃のオーブンで約20分焼く。
(8) 粗熱が取れたら型から外し、9等分にカットし、完成。

【特記事項】
業務用ポッカレモン 冷凍 スペインゼスト、業務用ポッカレモンプロフェッショナルスクイーズを使用する事により、皮をすりおろしたり果汁を絞る手間が省け時短に、常に安定したレモンの味わいが提供可能です。
15cm×15cmスクエア型1台分の分量です。

【原材料】
薄力粉:100g
粉糖:25g
業務用ポッカレモン 冷凍 スペインゼスト:20g
無塩バター:90g
ポピーシード(ブルー):4g

[A]
薄力粉:15g
ベーキングパウダー:1.2g
業務用プロフェッショナルスクィーズ シチリアレモン果汁100%:60g
卵:85g
グラニュー糖:90g
業務用ポッカレモン 冷凍 スペインゼスト:20g

【本レシピの利用について】
本レシピは店舗でのご利用や自宅での調理などでご自由にご活用いただけます。
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業務用レシピ:ホットバターレモネード

ホットレモネードを濃厚にアレンジしたレシピです。
お店での提供はもちろんのこと、ご自宅でもお店のような一品が手軽に作ることが可能です。

【レシピの特徴】
いつものレモネードにバターを溶かし入れるとちょっとリッチな気分に。

【想定売価・原価・原価率】
想定売価 250円
原価 47.05円
原価率 17.43%

【調理時間】
下準備0分+調理時間5分=合計5分

【下準備】
とくになし

【調理】
(1) はちみつ、レモン果汁を熱湯でよく溶かす。
(2) 仕上げにお好みでバターを溶かし入れる。

【特記事項】
なし

【原材料】
はちみつ:15g
業務用プロフェッショナルスクィーズ シチリアレモン果汁100%:15g
水:150cc
無塩バター:7g

【本レシピの利用について】
本レシピは店舗でのご利用や自宅での調理などでご自由にご活用いただけます。
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開発レシピ事例 いしるの砂肝チャーハン

味付けはいわしのいしるのみで仕上げる簡単チャーハンレシピ。
お店での提供はもちろんのこと、ご自宅でもお店のような一品が手軽に作ることが可能です。

【レシピの特徴】
食感のある砂肝とシャキシャキのレタスを合わせ食べ応えのある一品に。

【想定売価・原価・原価率】
想定売価 700円
原価 218.35円
原価率 28.88%

【調理時間】
下準備5分+調理時間10分=合計15分

【下準備】
(1) 砂肝は白い部分をそぎ落とし、約2cm角にカットし、2〜3ヶ所隠し包丁を入れる。
(2) レタスは約1.5cm角にカット、長ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
(3) 卵は溶きほぐしておく。

【調理】
(1) フライパンにごま油を熱し、長ねぎ、にんにくを入れ、炒める。
(2) にんにくの香りが出てきたら、砂肝を加え、更に炒める。
(3) 砂肝の色が変わったら溶き卵を加え、半熟状になったらごはん、レタスを加え、炒め合わせる。
(4) (3)にいわしのいしるを入れ、さっと混ぜ合わせる。
(5) 器に(4)を盛り、完成。

【特記事項】
レタスは食感が残るようさっと炒めます。

【原材料】(2人前)
いわしのいしる:20g
ごはん:360g
砂肝:50g
卵:60g
レタス:80g
長ねぎ:20g
にんにく:5g
ごま油:20g

【本レシピの利用について】
本レシピは店舗でのご利用や自宅での調理などでご自由にご活用いただけます。
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開発レシピ事例 いしるのペペロンチーノ

いわしのいしるで仕上げる簡単ペペロンチーノレシピ。
お店での提供はもちろんのこと、ご自宅でもお店のような一品が手軽に作ることが可能です。

【レシピの特徴】
いしるを使用することで、アンチョビとは違った和テイストの味わいに仕上がります。

【想定売価・原価・原価率】
想定売価 480円
原価 108.39円
原価率 20.91%

【調理時間】
下準備5分+調理時間10分=合計15分

【下準備】
(1) にんにくは薄切りにする。

【調理】
(1) たっぷりのお湯に食塩(※分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表記時間通りにゆで、ザルに上げる。(※ゆで汁はとっておく)
(2) フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で熱し、にんにく、輪切りとうがらしを加え炒める。
(3) にんにくの香りが出てきたら、(2)、ゆで汁1/4カップを加え、炒め合わせる。仕上げにいわしのいしるをまわしかけ、さっと混ぜ合わせる。
(4) 器に(3)を盛り、ルッコラをのせ、完成。

【特記事項】
スパゲッティとソースの作業が同時に行えない場合は、ゆでたスパゲッティにオリーブオイルを絡めておくと、くっつきにくくなります。

【原材料】
いわしのいしる:10g
スパゲティ(乾麺):100g
にんにく:10g
輪切りとうがらし:1g
オリーブオイル:40g
ルッコラ:8g

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開発レシピ事例 AVOCADO FRIES WITH DIPPING SAUCE

ドライハーブミックスを和えたアボカドを多めのオリーブオイルで揚げ焼きにしたフライアボカドです。
お店での提供はもちろんのこと、ご自宅でもお店のような一品が手軽に作ることが可能です。

【レシピの特徴】
アボカドを揚げ焼きにすることで、ホクホクとした食感になり、ディップソースとの相性も抜群でやみつきになる一品に仕上がります。

【想定売価・原価・原価率】
想定売価 500円
原価 183.01円
原価率 33.89%

【調理時間】
下準備5分+調理時間5分=合計10分

【下準備】
(1) アボカドは縦1/8にカットする。
(2) ボウルにマヨネーズ、ドライハーブミックス、白ワインビネガーを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

【調理】
(1) ボウルにアボカド、ドライハーブミックスを入れ、軽く混ぜる。
(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を入れ、色良く焼く。
(3) (2)を器に盛り、ドライパセリ、ブラックペッパーをちらす。下準備の(2)を添え、完成。

【特記事項】
固めのアボカドを使用すると崩れにくく、綺麗な見た目に仕上がります。

【原材料】
アボカド:360g
ドライハーブミックス:1g
オリーブオイル:36g

[ディップソース]
マヨネーズ:52g
ドライハーブミックス:0.5g
白ワインビネガー:5g

ドライパセリ:0.1g
ブラックペッパー:0.1g

【本レシピの利用について】
本レシピは店舗でのご利用や自宅での調理などでご自由にご活用いただけます。
※画像の著作権はジャパンフードクリエイティブ協会に帰属しております。
画像の利用につきましては協会までお問い合わせくださいませ。

業務用レシピ:とろっとスクランブルポテトグラタン

カフェで定番のグラタンにとろっとスクランブルエッグをのせてオーブンで焼き上げた、とろとろのたまごが食欲をそそる簡単グラタンレシピです。
お店での提供はもちろんのこと、ご自宅でもお店のような一品が手軽に作ることが可能です。

【レシピの特徴】
いつものグラタンに、とろっとスクランブルエッグをのせるだけで食べ応えのあるグラタンに仕上がります。

【想定売価・原価・原価率】
想定売価 750円
原価 255.5円
原価率 31.54%

【調理時間】
下準備10分+調理時間30分=合計40分

【下準備】
(1) スノーマン とろっとスクランブルは解凍しておく。
(2) じゃがいもは皮を剥き、約2cm角にカットし、柔らかくなるまで下ゆでする。
(3) 玉葱は薄くスライス、パセリはみじん切りにする。
(4) オーブンを200℃に予熱する。

【調理】
(1) フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で温め、玉葱を加えてしんなりとするまで炒める。
(2) (1)にじゃがいもを加え、濃口しょうゆ、食塩、胡椒で調味する。
(3) 別のフライパンにホワイトソース缶、牛乳を入れ、中火で温めて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
(4) (3)に(2)を入れ、ホワイトソースを絡めるようにして混ぜ合わせる。
(5) グラタン皿に(4)を入れ、スノーマン とろっとスクランブル、シュレットチーズをのせ、200℃のオーブンで15〜20分焼き、焦げ目をつける。
(6) パセリ、ブラックペッパーをちらし、完成。

【特記事項】
お店で出しているグラタンにスノーマン とろっとスクランブルをのせるだけで簡単に作ることができます。

【原材料】
スノーマン とろっろスクランブル:60g
じゃがいも:150g
玉葱:80g
濃口醤油:3g
食塩:0.8g
胡椒:0.1g
シュレットチーズ:20g
オリーブオイル:12g
ホワイトソース缶:150g
牛乳:100g
パセリ:0.5g
ブラックペッパー:0.1g

【本レシピの利用について】
本レシピは店舗でのご利用や自宅での調理などでご自由にご活用いただけます。
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