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コンビニシュークリーム比較
ローソンの「濃厚カスタードのさくっとシュー」、ファミリーマートの「クリームたっぷり!濃厚カスタードシュー」、セブンイレブンの「濃厚バニラカスタードのシュークリーム」を検証してきましたが、各社それぞれ特徴ある風味がありました。商品構成データを比較しながら各社の特徴をまとめてみました。 1.最もクリームが多いのはファミリーマート「クリームたっぷり!濃厚カスタードシュー」 各社の商品を比較してみるとファミリーマートの「クリームたっぷり!濃厚カスタードシュー」が計量しなくともずっしりとした重さを感じます。実際に計測してみるとセブンイレブン・ローソンと比較しても重量はだいぶ重く、商品名にあるように「クリームたっぷり」であることも分かります。その分カロリーも高めになっています。 販売元 商品名 重さ(g) クリーム(g) クリーム含有率 セブンイレブン 濃厚バニラカスタードのシュークリーム 65g 43g 66% ローソン 濃厚カスタードのさくっとシュー 72g 40g 56% ファミリーマート クリームたっぷり!濃厚カスタードシュー 99g 75g 76%   2.最もシュー生地が多いのはローソン「濃厚カスタードのさくっとシュー」 3社の中で生地の食感に触れている商品はローソンの「濃厚カスタードのさくっとシュー」、その名のとおりやはり生地にこだわった製法を取っていることもありシュー生地の比率も他社と比較して多くなっています。シュー生地が好き、という方にはローソンのシュークリームがピッタリです。 販売元 商品名 重さ(g) 生地(g) 生地比率 セブンイレブン 濃厚バニラカスタードのシュークリーム 65g 21g 32% ローソン 濃厚カスタードのさくっとシュー 72g 30g 42% ファミリーマート クリームたっぷり!濃厚カスタードシュー 99g 24g 24%   3.最もバランスの良いシュークリームはセブンイレブン「濃厚バニラカスタードのシュークリーム」 セブンイレブンの濃厚バニラカスタードシュークリームはクリームと生地にメリハリが出ているような口当たりを感じます。結果的にこのメリハリがシュークリームとしてのバランスの良さに繋がっています。このメリハリを生み出すポイントはシュー生地の塩気。 Na(ナトリウム)の比率を見ると3社の中で最も多くなっています。 販売元 商品名 熱量(Kcal) Na(mg) Na比率 セブンイレブン 濃厚バニラカスタードのシュークリーム 184kcal 116mg 0.63% ローソン 濃厚カスタードのさくっとシュー 202kcal 72mg 0.35% ファミリーマート クリームたっぷり!濃厚カスタードシュー 258kcal 81mg 0.31% また、3社の成分を比較してみると濃厚バニラカスタードのシュークリームのみ「バター」の表記があるのでよりメリハリ感を感じるポイントに繋がっているように思われます。卵にエグロワイヤルを使用していることもバターの香りを引き出すポイントになっていると思います。 エグロワイヤルとは? 卵の風味のポイントとなる飼料に、トウモロコシや魚粉を使わず、小麦粉やホエイを与えることで、生臭みがなく、新しい美味しさに出会える卵です。 ポイント1合わせる素材を引き立てる コクや甘味がありながら、すっきりした後味が特長の卵です。生クリームやバター、ブイヨンなど、合わせる素材の風味を引き立て、料理の美味しさを最大限に引き出します。 ポイント2黄身の色が鮮やかな黄色い卵 色も「美味しさ」の大切なポイント。エグロワイヤルは加熱しても鮮やかな黄色い色調になるよう飼料にこだわり、見た目のおいしさを演出します。 出典:キユーピー株式会社WEB 本調査内容について 本調査内容は一般社団法人ジャパンフードクリエイティブ協会の独自調査になります。 掲載内容ならびに掲載画像につきましては本協会に帰属します。 お問い合わせは協会問い合わせフォームからお願いいたします。
洋菓子店を凌駕する高品質のスイーツを提供し続けるコンビニスイーツ。 コンビニ各社にとってもスイーツ売り場は大きな売上を稼ぐ場であることから新商品を積極的に投入しています。そんなコンビニスイーツの中でも鉄板商品と言える「カスタードシュークリーム」、ローソン・セブンイレブン・ファミリーマートについて比較を行ってみました。 今回はファミリーマートのシュークリームについて調べてみました。 クリームたっぷり!濃厚カスタードシュー 120円(税込)ファミリーマート 商品構成   重さ(g) 高さ(cm) 直径(cm) 生地(g) クリーム(g) 99g 5cm 10cm 24g 75g   熱量(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) Na(mg) 258kcal 6.5g 14.9g 24.4g 81mg   原材料 牛乳、加糖卵黄、グラニュー糖、鶏卵、乳糖を主要原料とする食品、小麦粉、ファットスプレッド、コーンスターチ、クリーム、食用油脂、油脂加工食品、バニラペースト、グリシン、pH調整剤、乳化剤、膨張剤、(原材料の一部にゼラチン、大豆を含む) 商品の特徴 パッケージはシンプルで手に取りやすい。 3社の中でも1番低価格で、サイズも大きく食べ応えがありコスパ◎ クリームはとろりと柔らかくボリューム満点。 クリームはしっかりと甘みがあり濃厚。 シュー生地はふかふかで柔らかく定番のシュークリーム。 本調査内容について 本調査内容は一般社団法人ジャパンフードクリエイティブ協会の独自調査になります。 掲載内容ならびに掲載画像につきましては本協会に帰属します。 お問い合わせは協会問い合わせフォームからお願いいたします。
洋菓子店を凌駕する高品質のスイーツを提供し続けるコンビニスイーツ。 コンビニ各社にとってもスイーツ売り場は大きな売上を稼ぐ場であることから新商品を積極的に投入しています。そんなコンビニスイーツの中でも鉄板商品と言える「カスタードシュークリーム」、ローソン・セブンイレブン・ファミリーマートについて比較を行ってみました。 今回はローソンのシュークリームについて調べてみました。 濃厚カスタードのさくっとシュー 150円(税込)ローソン 商品構成 重さ(g) 高さ(cm) 直径(cm) 生地(g) クリーム(g) 72g 4cm 9cm 30g 40g   熱量(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) Na(mg) 202kcal 5g 12.1g 17.9g 72mg 原材料 カスタードクリーム、卵、小麦粉、乳等を主要原料とする食品、ファットスプレッド、クリーム、マーガリン、食塩、糊料(加工澱粉、増粘多糖類)、グリシン、カゼインNa、酢酸Na、膨張酸、乳化剤、pH調整剤、香料、ショ糖脂肪酸エステル、酵素、塩化物(K、Ma)メタリン酸Na、材料の一部に大豆を含む) 商品の特徴 パッケージは中身が見えないが、シュークリームの写真が目を引く。 3社の中では価格が1番高いが、クリームが濃厚なため食べ応え◎ クリームはとろりと柔らかく口どけ滑らか。 クリームはしっかりと甘みがあり濃厚。 シュー生地はネーミング通りさくっとしていて食感を楽しめる。 本調査内容について 本調査内容は一般社団法人ジャパンフードクリエイティブ協会の独自調査になります。 掲載内容ならびに掲載画像につきましては本協会に帰属します。 お問い合わせは協会問い合わせフォームからお願いいたします。
洋菓子店を凌駕する高品質のスイーツを提供し続けるコンビニスイーツ。 コンビニ各社にとってもスイーツ売り場は大きな売上を稼ぐ場であることから新商品を積極的に投入しています。そんなコンビニスイーツの中でも鉄板商品と言える「カスタードシュークリーム」、ローソン・セブンイレブン・ファミリーマートについて比較を行ってみました。 今回はセブンイレブンのシュークリームについて調べてみました。 濃厚バニラカスタードのシュークリーム 129円(税込) セブンイレブン 商品構成 重さ(g) 高さ(cm) 直径(cm) 生地(g) クリーム(g) 65g 5.5cm 8.5cm 21g 43g   熱量(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) Na(mg) 184kcal 4.4g 12.1g 14.5g 116mg   原材料 牛乳、卵、乳等を主要原料とする食品、小麦粉、クリーム(乳製品) 、砂糖、ファットスプレッド、バター、植物油脂、でん粉、食塩、卵黄油、グリシン、香料、膨張剤、加工でん粉、カゼインNa、乳化剤、pH調整剤、酵素、カロチノイド色素、安定剤(キサンタン)、(原材料の一部に卵・乳成分・小麦粉・大豆を含む) 商品の特徴 パッケージは茶色を基調に上品なイメージ。 3社の中ではサイズが1番小さく、女性向けのサイズ。 クリームにはしっかりとバニラビーンズが入っており、バニラの香りが口に広がる。 エグロワイヤルというパティシエの声から生まれた卵を使用しているため、卵感をしっかり感じられ、バターの香りも最後に感じられる濃厚なクリーム。 シュー生地に塩気があることで、クリームが引き立っておりバランスがとても良い。 本調査内容は一般社団法人ジャパンフードクリエイティブ協会の独自調査になります。 掲載内容ならびに掲載画像につきましては本協会に帰属します。 お問い合わせは協会問い合わせフォームからお願いいたします。
厚切りベーコンを高温のオーブンでカリッと焼き上げる簡単レシピ 。 高温で焼くことで余分な油がおち、旨味も凝縮されベーコンの味を ダイレクトに楽しむことができます。酸味をきかせたアボカドディップにつけ、 お召し上がりください。 想定売価・原価率 想定売価:850円(税別) 原価:248.3円 原価率:27.0% 【下準備】(5分) (1) 厚切りベーコンは長さ約5cm、厚さ約3mmにカットする。 (2) オーブンを200℃に予熱する。 【調理】(20分) (1) 天板にカットした厚切りベーコンをのせ、200℃のオーブンで約15分こんがり焼き色がつくまで焼く。 (2) フードプロセッサーにアボカドを入れ、滑らかになるまで攪拌する。 (3) (2)にマヨネーズ、レモン果汁を加え、混ぜ合わせてアボカドディップを作る。 (4) 器にベーコンを並べ、アボカドディップを添え、イタリアンパセリを飾り、完成。 【特記事項】 ベーコンの種類により加熱時間は異なりますので、焼き色をみながら調整してください。 材料(1人前) 厚切りベーコン:200g アボカド:80g (半分) マヨネーズ:10g レモン果汁:15g イタリアンパセリ:0.5g レシピは1人前です。 レシピ開発サービス レシピメーカーについて レシピメーカーのサービス概要は下記のページに記載させて頂いております。 ご紹介:レシピ開発サービスRecipe Maker 本サービスは年間4500を超えるオリジナルレシピ開発を展開しておりまして、1件からオリジナルレシピ開発致します。 外食店舗様向け・外食店舗様に提案を行いたい業務用食材メーカー様向け・一般家庭用に提案を行いたい家庭用食材メーカー様向けなどを展開しております。 本掲載レシピ内容はオリジナルで展開しているレシピになり、著作権は本協会に帰属します。 詳細はサイト利用規約をご確認くださいませ。 レシピシートなどは協会にて保有しておりますので、興味がある方はお問い合わせよりお願い致します。
デザートに使用されることが多いキューピーほしえぬ デザートビーンズ黒大豆をパルメザンチーズと合わせ、お食事フィンガーフードにアレンジ。 想定売価・原価率 想定売価:500円(税別) 原価:112円 原価率:34.6% 【下準備】(2分) (1) 冷凍さつまいもを解凍する。 【調理】(10分) (1) フライパンに有塩バターを熱し、解凍したさつまいもを入れ、両面焼く。 (2) (1)にカッテージチーズを盛り、上にほしえぬ デザートビーンズ黒大豆をのせる。 (3) 器に(2)を盛り、パルメザンパウダーチーズをちらし、タイムを飾る。 【特記事項】 お好みでブラックペッパーをふってお召し上がりください。 材料(2人前) 冷凍さつまいもコインカット:110g 有塩バター:10g ほしえぬ デザートビーンズ黒大豆:30g カッテージチーズ:60g パルメザンパウダーチーズ:20g タイム:1g レシピは2人前です。 レシピ開発サービス レシピメーカーについて レシピメーカーのサービス概要は下記のページに記載させて頂いております。 ご紹介:レシピ開発サービスRecipe Maker 本サービスは年間4500を超えるオリジナルレシピ開発を展開しておりまして、1件からオリジナルレシピ開発致します。 外食店舗様向け・外食店舗様に提案を行いたい業務用食材メーカー様向け・一般家庭用に提案を行いたい家庭用食材メーカー様向けなどを展開しております。 本掲載レシピ内容はオリジナルで展開しているレシピになり、著作権は本協会に帰属します。 詳細はサイト利用規約をご確認くださいませ。 レシピシートなどは協会にて保有しておりますので、興味がある方はお問い合わせよりお願い致します。
赤パプリカをすり下ろした彩り美しいポルトガル料理です。 アルペンザルツでシンプルに味付けし、豚肉とあさりの旨味を楽しめます。 想定売価・原価率 想定売価:1000円(税別) 原価:244円 原価率: 24.4% 【下準備】(5分) (1) パプリカ赤はすり下ろし、パプリカ粉とアルペンザルツを合わせ、肩豚ロースをマリネし一晩置く。 (2) 玉葱は薄くスライス、にんにくはみじん切り、ミニトマトは半分にカットする。 【調理】(35分) (1) フライパンにオリーブオイルを熱し、下準備(1)の肩豚ロースを入れ、焼き目がつくまで焼く。 (2) 蓋つきの鍋にオリーブオイルを熱し、玉葱とにんにくを入れて炒める。 (3) 玉葱が透き通ってきたら、(1)を加える。 (4) (1)のフライパンに白ワインを入れて熱し、(2)の鍋に白ワインを移し火を入れる。 (5) ミニトマトとアルペンザルツ適量と国産殻付きあさりを入れ、蓋をしてあさりが開いたら完成。 【特記事項】 アルペンザルツをハーブ入りアルペンザルツに変えても美味しく召し上がって頂けます。 材料(4人前) 豚肩ロース:250g アルペンザルツ:2.5g ※豚肉に対して1% 国産殻付きあさり:250g にんにく:6g パプリカ赤:150g 玉葱:80g オリーブオイル:24g ミニトマト:100g パプリカ粉:5g 白ワイン:100g レシピは4人前です。 レシピ開発サービス レシピメーカーについて レシピメーカーのサービス概要は下記のページに記載させて頂いております。 ご紹介:レシピ開発サービスRecipe Maker 本サービスは年間4500を超えるオリジナルレシピ開発を展開しておりまして、1件からオリジナルレシピ開発致します。 外食店舗様向け・外食店舗様に提案を行いたい業務用食材メーカー様向け・一般家庭用に提案を行いたい家庭用食材メーカー様向けなどを展開しております。 本掲載レシピ内容はオリジナルで展開しているレシピになり、著作権は本協会に帰属します。 詳細はサイト利用規約をご確認くださいませ。 レシピシートなどは協会にて保有しておりますので、興味がある方はお問い合わせよりお願い致します。
スパイスの香りと少しの刺激あるテイストにバナナを入れることでしっとりとした仕上がりに。冷凍耐性のパウンド、計画製造が可能。お好みのサイズにてカットできます。 想定売価・原価率 想定売価:1200円(税別) 原価:422.6円 原価率:32.6% 【下準備】(5分) ・パウンド型にクッキングシートを敷きこむ。 ・薄力粉、ベーキングパウダー、スパイス類を合わせふるっておく。 ・オーブンを175℃に予熱する。 ・無塩バターは湯せんで溶かしておく。 【調理】(55分) (1) ボウルにアーモンドパウダー、三温糖、食塩を入れ、混ぜる。 (2) (1)に溶き卵を加え、泡立て器でよく混ぜる。 (3) (2)にふるっておいた粉類を2・3回に分けて加え混ぜる。 (4) 溶かした無塩バターを加え、よく混ぜる。 (5) バナナをピューレ状にし、(4)に加え混ぜたら型に流し入れ、175℃のオーブンで約30分焼き、165℃に下げて更に約10分焼く。 (6) 焼き上がったら型から外し、冷めたらカットする。 【特記事項】 材料を合わせ混ぜるだけで作れる簡単パウンドケーキです。 コーヒーとの相性も抜群です。 材料(1台分) アーモンドパウダー:80g 三温糖:80g 食塩:0.5g 卵:110g 薄力粉:60g ベーキングパウダー:3g 朝岡スパイス シナモン粉末:1g 朝岡スパイス ジンジャー粉末:0.5g 朝岡スパイス カーダモン粉末:0.2g 朝岡スパイス クローブ粉末:0.2g 朝岡スパイス ナツメッグ粉末:0.6g 無塩バター:60g バナナ:100g レシピは1台分です。 レシピ開発サービス レシピメーカーについて レシピメーカーのサービス概要は下記のページに記載させて頂いております。 ご紹介:レシピ開発サービスRecipe Maker 本サービスは年間4500を超えるオリジナルレシピ開発を展開しておりまして、1件からオリジナルレシピ開発致します。 外食店舗様向け・外食店舗様に提案を行いたい業務用食材メーカー様向け・一般家庭用に提案を行いたい家庭用食材メーカー様向けなどを展開しております。 本掲載レシピ内容はオリジナルで展開しているレシピになり、著作権は本協会に帰属します。 詳細はサイト利用規約をご確認くださいませ。 レシピシートなどは協会にて保有しておりますので、興味がある方はお問い合わせよりお願い致します。
居酒屋では定番で人気のモヒートと緑茶ハイを組み合わせた新感覚のアルコールドリンク。 緑茶とミントのグリーンカラーが綺麗でスッキリとした印象に。 お食事とも相性が良いドリンクです。 想定売価・原価率 想定売価:600円(税別) 原価:104円 原価率:16.8% 【下準備】(0分) 特になし 【調理】(1分) (1) グラスに氷を入れ、1L業務用 玉露入りお茶、ラム酒を注ぎ、マドラーで混ぜる。 (2) 炭酸水を加えて軽くステアし、ミントを飾り、完成。 【特記事項】 ミントの香りを出す場合は、軽く潰してから炭酸水を注いでください。 材料(1人前) 1L業務用 玉露入りお茶:20g ラム酒:30g 炭酸水:80g ミント:2g レシピは1人前です。 レシピ開発サービス レシピメーカーについて レシピメーカーのサービス概要は下記のページに記載させて頂いております。 ご紹介:レシピ開発サービスRecipe Maker 本サービスは年間4500を超えるオリジナルレシピ開発を展開しておりまして、1件からオリジナルレシピ開発致します。 外食店舗様向け・外食店舗様に提案を行いたい業務用食材メーカー様向け・一般家庭用に提案を行いたい家庭用食材メーカー様向けなどを展開しております。 本掲載レシピ内容はオリジナルで展開しているレシピになり、著作権は本協会に帰属します。 詳細はサイト利用規約をご確認くださいませ。 レシピシートなどは協会にて保有しておりますので、興味がある方はお問い合わせよりお願い致します。
サクサクのタルト生地に、蜂蜜の優しい甘さとレモンの酸味がマッチしたタルトです。 冷凍耐性があるレシピになっていることから製造後冷凍後にて保管、解凍することで計画製造が可能となっています。 想定売価・原価率 想定売価:2000円(税別) 1台(直径22センチのタルト型) 原価:717円 原価率:33.0% 【下準備】(5分) ・タルト型にバターを塗り、粉をまぶしておく。 ・薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるっておく。 ・オーブンを170℃に予熱する。 【調理】(10分) (1) 無塩バターにグラニュー糖、食塩を加え、ポマード状になるまで泡立て器でよく混ぜる。 (2) (1)に卵黄を加えて混ぜ合わせ、ふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダーを加えゴムベラで更に混ぜ合わせる。 ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。 (3) 休ませた生地をタルト型にのし、30分程冷蔵庫で休ませてから170℃のオーブンで約30分空焼きする。 (1) クリームチーズを滑らかになるまでゴムベラで混ぜ、グラニュー糖、はちみつを加え、泡立て器でよく混ぜる。 (2) 生クリームを2・3回に分けて加え混ぜ、溶き卵、1L 業務用プロフェッショナルスクィーズ シチリアレモン果汁100%、 300G 業務用冷凍 スペインレモンゼスト 、コーンスターチを順に加え混ぜ合わせる。 (3) 空焼きしたタルトに、(2)を入れ、160℃のオーブンで約40分焼く。 (4) 冷めたら型から外し、カットする。 【特記事項】 1L 業務用プロフェッショナルスクィーズ シチリアレモン果汁100%と300G業務用冷凍スペインレモンゼストを使用、冷蔵温度帯でレモンの香りとハチミツの風味、生地のしっとり感を継続的に保持できる、夏季シーズン向けレモンデザートレシピとなっています。 材料(1台分、直径22センチのタルト型) 【タルト生地】 無塩バター:56g グラニュー糖:40g 食塩:1g 卵黄:10g 薄力粉:85g アーモンドパウダー:10g 【生地以外の原材料】 クリームチーズ:200g グラニュー糖:30g はちみつ:20g 生クリーム:100g 卵:50g 1L 業務用プロフェッショナルスクィーズ シチリアレモン果汁100%:10g 300G 業務用冷凍 スペインレモンゼスト:8g コーンスターチ:6.5g レシピは1台分です。 レシピ開発サービス レシピメーカーについて レシピメーカーのサービス概要は下記のページに記載させて頂いております。 ご紹介:レシピ開発サービスRecipe Maker 本サービスは年間4500を超えるオリジナルレシピ開発を展開しておりまして、1件からオリジナルレシピ開発致します。 外食店舗様向け・外食店舗様に提案を行いたい業務用食材メーカー様向け・一般家庭用に提案を行いたい家庭用食材メーカー様向けなどを展開しております。 本掲載レシピ内容はオリジナルで展開しているレシピになり、著作権は本協会に帰属します。 詳細はサイト利用規約をご確認くださいませ。 レシピシートなどは協会にて保有しておりますので、興味がある方はお問い合わせよりお願い致します。

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