業務用レシピ開発:はちみつレモンチーズタルト

サクサクのタルト生地に、蜂蜜の優しい甘さとレモンの酸味がマッチしたタルトです。
冷凍耐性があるレシピになっていることから製造後冷凍後にて保管、解凍することで計画製造が可能となっています。

想定売価・原価率

想定売価:2000円(税別) 1台(直径22センチのタルト型)

原価:717円

原価率:33.0%

【下準備】(5分)

・タルト型にバターを塗り、粉をまぶしておく。
・薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるっておく。
・オーブンを170℃に予熱する。

【調理】(10分)

[タルト生地をつくる]
(1) 無塩バターにグラニュー糖、食塩を加え、ポマード状になるまで泡立て器でよく混ぜる。
(2) (1)に卵黄を加えて混ぜ合わせ、ふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダーを加えゴムベラで更に混ぜ合わせる。
ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
(3) 休ませた生地をタルト型にのし、30分程冷蔵庫で休ませてから170℃のオーブンで約30分空焼きする。
[詰物をつくる]
(1) クリームチーズを滑らかになるまでゴムベラで混ぜ、グラニュー糖、はちみつを加え、泡立て器でよく混ぜる。
(2) 生クリームを2・3回に分けて加え混ぜ、溶き卵、1L 業務用プロフェッショナルスクィーズ シチリアレモン果汁100%、
300G 業務用冷凍 スペインレモンゼスト 、コーンスターチを順に加え混ぜ合わせる。
(3) 空焼きしたタルトに、(2)を入れ、160℃のオーブンで約40分焼く。
(4) 冷めたら型から外し、カットする。

【特記事項】

1L 業務用プロフェッショナルスクィーズ シチリアレモン果汁100%と300G業務用冷凍スペインレモンゼストを使用、冷蔵温度帯でレモンの香りとハチミツの風味、生地のしっとり感を継続的に保持できる、夏季シーズン向けレモンデザートレシピとなっています。

材料(1台分、直径22センチのタルト型)

【タルト生地】

無塩バター:56g
グラニュー糖:40g
食塩:1g
卵黄:10g
薄力粉:85g
アーモンドパウダー:10g

【生地以外の原材料】
クリームチーズ:200g
グラニュー糖:30g
はちみつ:20g
生クリーム:100g
卵:50g
1L 業務用プロフェッショナルスクィーズ シチリアレモン果汁100%:10g
300G 業務用冷凍 スペインレモンゼスト:8g
コーンスターチ:6.5g

レシピは1台分です。

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