業務用レシピ開発:甘酒パンナコッタ

飲む点滴とも言われる甘酒を濃厚なパンナコッタにアレンジ。
混ぜて冷やすだけの簡単パンナコッタです。
女性に人気の甘酒スイーツ、甘酒の優しい甘味で食後やカフェタイムにオススメです。

想定売価・原価率

想定売価:400円(税別)

原価:106円

原価率:26.6%

【下準備】(5分)

(1) 板ゼラチンを水でふやかす。

【調理】(25分)

(1) 生クリームを鍋に入れ、弱火で煮詰める。
(2) 火を止め、グラニュー糖を加え、水を切った板ゼラチンを加えてよく混ぜる。
(3) 漉しながらボウルに入れ、粗熱が取れるまで冷やし、甘酒(赤缶)を加えて氷水に当ててとろみがつくまで冷やし器に入れる。
(4) 冷蔵庫で冷やし固める。

【特記事項】

甘酒(赤缶)の酒粕の粒が沈殿しないように氷水に当ててとろみがつくまでよく冷やします。

材料(2人前)

生クリーム:100g
グラニュー糖:15g
板ゼラチン:3.5g
甘酒(赤缶):100g

レシピは2人前です。

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