業務用レシピ:タイ風にアレンジ卵かけごはん

タイの定番料理であるガパオライスをTKG(卵かけごはん)にアレンジ。
かき混ぜながら食べるがっつり丼です。

想定売価・原価率

想定売価:500円(税別) 想定原価:160円 原価率:29%

【下準備】(1分)

  1. ごはんを炊いておく。(※調理時間外)
  2. 玉葱とにんにくはみじん切りにし、パプリカ赤は約1cm角にカットする。

【調理】(4分)

  1. フライパンにごま油を中火で熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたら玉葱、鶏ひき肉、酒を加えて更に炒める。
  2. 1にパプリカ赤とAを加え、汁気がなくなるまで炒める。
    ※Aは下記材料を確認
  3. 器にごはんを盛り、2と卵をのせ、パクチーを飾る。

【特記事項】

お好みでナンプラーや酢をかけて味変しながら召し上がってください。

材料(1人前)

下記は1人前の材料の配合です。

ごはん:180g
卵:50g
鶏ひき肉:80g
玉葱:50g
パプリカ赤:20g
にんにく:3g
ごま油:4g
酒:5g
ナンプラー:6g  (A)
オイスターソース:6g (A)
豆板醤:3g (A)
砂糖:2g (A)
パクチー:1g