業務用レシピ:大人のレモングラニータ

レモンのグラニータにジンを加え、大人な味わいに仕上げます。
レモンを丸ごと1個使用し、器代わりに使用した写真映えするお口直しのデザートに仕上げます。

想定売価・原価率

想定売価:200円(税別) 想定原価:68円 原価率:31%

【下準備】(5分)

(1)レモンは1/2にカットし、レモン果汁を絞り、中身をスプーン等でくり抜く。
(2)鍋にレモン果汁、グラニュー糖、水を入れ中火で温め、グラニュー糖が溶けたら火を止め、粗熱をとる。
(3)(2)の粗熱がとれたら、サントリー ドライジンエクストラ 40度を加え混ぜ、バットに流し入れ、冷凍庫で凍らせる。(※調理時間外)

【調理】(2分)

(1)下準備(3)で凍らせたグラニータをフォークで削り、中身をくり抜いたレモンにこんもりと盛る。
(2)ミントを飾り、完成。

【特記事項】

お好みでレモンの皮を飾ってください。レモンの器は冷蔵庫で冷やしておいてください。

材料(2人前)

レモン:160g
グラニュー糖35g
水100g
サントリー ドライジンエクストラ 40度 720ml15g
ミント0.2g

※配合は2人前です。

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