業務用レシピ:クレソンとパクチーのおひたし

クレソンとパクチーで作るおひたし。ナンプラーとライム果汁を使用することでエスニック風のおひたしに仕上がります。

想定売価・原価率

想定売価:600円(税別) 想定原価:218円 原価率:33.7%

【下準備】(1分)

(1) ボウルに(A)の材料を混ぜ合わせる。

【調理】(2分)

(1) 鍋に湯を沸かし、クレソンとパクチーをさっと茹で、冷水にとり、水気を切る。
(2) (1)を約5cmの長さにカットする。
(3) 下準備(1)に(2)を入れて軽く混ぜ、器に盛り、フライドオニオンをのせる。

【特記事項】

クレソンとパクチーはしっかりと水を絞ってから(A)と混ぜてください。

材料(1人前)

下記は1人前の材料の配合です。

クレソン:60g
パクチー:20g
おろしにんにく:2g(A)
砂糖:2g(A)
ナンプラー:2g(A)
淡口しょうゆ:3g(A)
ライム果汁:5g(A)
ごま油:6g(A)
フライドオニオン:3g