業務用レシピ:大学芋ポンデケージョ

さつまいもと黒ごまを練り込んだもちもちのポンデケージョに甘辛いタレをかけ大学芋風にアレンジ。
秋におすすめのメニューです。業務用店舗、特にカフェでの提供をイメージしたレシピですが、ご家庭でも調理可能な食材になります。

想定売価・原価率

想定売価:350円(税別) 想定原価:120円 原価率:32%

【下準備】(5分)

    1. (1) さつまいもは柔らかくなるまで茹で、熱いうちにマッシャー等で潰しておく。

 

    (2) オーブンを180℃に予熱しておく。

【調理】(25分)

(1) ボウルに白玉粉、牛乳を入れこねる。
(2) お店のための 片栗粉を加えてまとめ、さつまいも、いりごま(黒)を加え更によく混ぜる。
(3) 直径約3cmに丸め、180℃のオーブンで約20分焼く。
(4) 小鍋にタレの材料を全て入れ、とろみがつくまで絶えず混ぜる。
(5) 器に(3)を盛り、(4)をかけ、いりごま(黒)をふり完成。

【特記事項】

さつまいもの甘さに合わせ、砂糖の量を調整してください。

材料(1人前)

下記は1人前の材料の配合です。

さつまいも:150g
白玉粉:50g
お店のための 片栗粉:20g
牛乳:60g
砂糖:15g
いりごま(黒):10g
【タレの材料】
砂糖:40g
みりん:40g
濃口しょうゆ:40g
水:150g
お店のための 片栗粉:18g

※仕上げ用
いりごま(黒):1g

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