開発レシピ事例 甘酒パンナコッタ

女性に人気の甘酒スイーツ、甘酒の優しい甘味で食後やカフェタイムにオススメです。
ご自宅でもお店のような一品が手軽に作ることが可能です。

【レシピの特徴】
飲む点滴とも言われる甘酒を濃厚なパンナコッタにアレンジ。
混ぜて冷やすだけの簡単パンナコッタです。

【想定売価・原価・原価率】
想定売価 400円
原価 106.3円
原価率 26.5%

【調理時間】
下準備5分+調理時間25分=合計30分

【下準備】
(1) 板ゼラチンを水でふやかす。

【調理】
(1) 生クリームを鍋に入れ、弱火で煮詰める。
(2) 火を止め、グラニュー糖を加え、水を切った板ゼラチンを加えてよく混ぜる。
(3) 漉しながらボウルに入れ、粗熱が取れるまで冷やし、甘酒を加えて氷水に当ててとろみがつくまで冷やし器に入れる。
(4) 冷蔵庫で冷やし固める。

【特記事項】
甘酒の酒粕の粒が沈殿しないように氷水に当ててとろみがつくまでよく冷やします。

【原材料】
生クリーム:100g
グラニュー糖:15g
板ゼラチン:3.5g
甘酒:100g

【本レシピの利用について】
本レシピは店舗でのご利用であったり、自宅での調理などでご自由にご活用いただけます。
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