開発レシピ事例 自家製シーチキン

サラダにトッピングなど様々なアレンジができます。
ご自宅でもお店のような一品が手軽に作ることが可能です。

【レシピの特徴】
ハーブ入りアルペンザルツを活かしシンプルな味付けに仕上げました。
しっとりとした自家製シーチキンは大きいサイズでカットすることで食べ応えのあるおつまみとなります。

【想定売価・原価・原価率】
想定売価 750円
原価 282.6円
原価率 37.6%

【調理時間】
下準備30分+調理時間20分=合計50分

【下準備】
(1) マグロさくにハーブ入りアルペンザルツをふり、30分程置き、水分をよく拭き取る。

【調理】
(1) 鍋にマグロさく、マグロが浸るくらいのオリーブオイル、にんにくを入れ、中火で加熱する。
(2) 周りが白くなったら火を止め、そのまま放置して余熱で中まで火を入れる。
(3) ペーパーで軽くオリーブオイルを拭き取り、食べやすい大きさにカットする。

【特記事項】
マグロさく以外のお魚でも(カツオ・ぶり等)美味しく仕上がります。
お好みでスパイスをプラスして大人のシーチキンとしても楽しめます。

【原材料】
マグロさく:25g
ハーブ入りアルペンザルツ:2.5g
にんにく:6g
オリーブオイル:0.1g

【本レシピの利用について】
本レシピは店舗でのご利用であったり、自宅での調理などでご自由にご活用いただけます。
※画像の著作権はジャパンフードクリエイティブ協会に帰属しております。
画像の利用につきましては協会までお問い合わせくださいませ。