開発レシピ事例 スパイスバナナパウンドケーキ

冷凍耐性のパウンド、計画製造が可能。お好みのサイズにてカットできます。

【レシピの特徴】
スパイスの香りで少し刺激のあるテイストにバナナを入れ、しっとりとした仕上がりに。

【想定売価・原価・原価率】
想定売価 1200円
原価 422.6円
原価率 32.6%

【調理時間】
下準備5分+調理時間55分=合計60分

【下準備】
・パウンド型にクッキングシートを敷きこむ。
・薄力粉、ベーキングパウダー、スパイス類を合わせふるっておく。
・オーブンを175℃に予熱する。
・無塩バターは湯せんで溶かしておく。

【調理】
(1) ボウルにアーモンドパウダー、三温糖、食塩を入れ、混ぜる。
(2) (1)に溶き卵を加え、泡立て器でよく混ぜる。
(3) (2)にふるっておいた粉類を2・3回に分けて加え混ぜる。
(4) 溶かした無塩バターを加え、よく混ぜる。
(5) バナナをピューレ状にし、(4)に加え混ぜたら型に流し入れ、175℃のオーブンで約30分焼き、165℃に下げて更に約10分焼く。
(6) 焼き上がったら型から外し、冷めたらカットする。

【特記事項】
材料を合わせ混ぜるだけで作れる簡単パウンドケーキです。
コーヒーとの相性も抜群です。

【原材料】
アーモンドパウダー:80g
三温糖:80g
食塩:0.5g
卵:110g
薄力粉:60g
ベーキングパウダー:3g
シナモンパウダー:1g
ジンジャーパウダー:0.5g
カルダモンパウダー:0.2g
クローブパウダー:0.2g
ナツメグパウダー:0.6g
無塩バター:60g
バナナ:100g

【本レシピの利用について】
本レシピは店舗でのご利用であったり、自宅での調理などでご自由にご活用いただけます。
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