開発レシピ事例 岩塩チーズレモンカップケーキ

エディブルフラワーを飾り、華やかな見た目に仕上げた可愛いスイーツです。

【レシピの特徴】
スタンダードなプレーンのカップケーキ生地に、塩味がクセになるレモン果皮入りの岩塩チーズレモンクリームを絞ります。

【想定売価・原価・原価率】
想定売価 250円
原価 86.63円
原価率 32.08%

【調理時間】
下準備5分+調理時間30分=合計35分

【下準備】
(1) 無塩バター、卵、牛乳、クリームチーズは常温に戻しておく。
(2) 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
(3) オーブンは180℃に予熱する。

【調理】
[プレーンカップケーキ]
(1) ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。グラニュー糖、食塩を数回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。
(2) 溶いた卵を数回に分けて加え、よく混ぜて滑らかにする。
(3) 薄力粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
(4) 牛乳を加え、全体が馴染むまで混ぜ合わせる。
(5) カップに8分目を目安に等分して入れ、180℃のオーブンで約15分焼く。〈

[ 岩塩チーズレモンクリーム]
(6) ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで8分立てにホイップする。
(7) 別のボウルにクリームチーズ、1L業務用ポッカレモン プロフェッショナルスクィーズ、岩塩を入れ、滑らかになるまで泡立て器で攪拌する。
(8) (7)に(6)を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。瀬戸内レモン果皮3ミリカットを加え混ぜ、絞り袋に入れる。

(9) プレーンカップケーキに岩塩チーズレモンクリームを絞り、粉糖をふり、エディブルフラワーを飾り、完成。

【特記事項】
マフィンカップ5個分の分量です。
エディブルフラワーのご用意が難しい場合は、ミントやチャービルなどのハーブを飾ってください。

【原材料】
[生地]
無塩バター:50g
グラニュー糖:50g
食塩:0.5g
卵:55g
薄力粉:80g
ベーキングパウダー:3g
牛乳:30g

[岩塩クリーム]
生クリーム:80g
クリームチーズ:60g
グラニュー糖:30g
業務用ポッカレモンプロフェッショナルスクィーズ:6g
瀬戸内レモン果皮3ミリカット:12g
岩塩:0.5g

エディブルフラワー :3g
粉糖:0.5g

【本レシピの利用について】
本レシピは店舗でのご利用であったり、自宅での調理などでご自由にご活用いただけます。
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