開発レシピ事例 スノーホワイト

ホワイトクリスマスをイメージした真っ白でふわふわなホットホワイトチョコレートドリンクレシピ。

【レシピの特徴】
色と味のアクセントにピンクペッパーを使用し、プレゼントを楽しみに待つ子供らしさをイメージしたマシュマロやカラーシュガーで遊び心のあるドリンクに仕上げました。

【想定売価・原価・原価率】
想定売価 480円
原価 153.99円
原価率 29.71%

【調理時間】
下準備5分+調理時間5分=合計10分

【下準備】
(1) ホワイトチョコレートは細かく刻んでおく。
(2) ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、7分立てにホイップする。

【調理】
(1) ミルクフォーマーでフォームドミルクを作り、カップに注ぐ。
(2) 鍋に牛乳100mlとホワイトチョコレートを入れ、沸騰直前まで温め、ホワイトチョコレートを完全に溶かす。
(3) (1)に(2)とホイップクリームを順に注ぎ入れる。
(4) (3)にマシュマロ、カラーシュガー、ピンクペッパー、チャービルをトッピングし、完成。

【特記事項】
ホワイトチョコレートの種類により甘さや味の濃さが異なりますので、調整してください。

【原材料】
牛乳:100g
ホワイトチョコレート:30g
牛乳:50g
生クリーム:50g
グラニュー糖:5g
マシュマロ:5g
カラーシュガー:0.3g
ピンクペッパー:0.1g
チャービル:0.5g

【本レシピの利用について】
本レシピは店舗でのご利用であったり、自宅での調理などでご自由にご活用いただけます。
※画像の著作権はジャパンフードクリエイティブ協会に帰属しております。
画像の利用につきましては協会までお問い合わせくださいませ。