開発レシピ事例 RANCH DRESSING

レモン果汁とビネガーで酸味をプラスし、ディルとパセリで香りをつけ、濃厚なのにさっぱりとした印象に。
幅広く使用できるドレッシングレシピ。

【レシピの特徴】
マヨネーズ、ココナッツミルク、クリームチーズを合わせることで、濃厚でクリーミーな味わいのドレッシングに仕上がります。

【想定売価・原価・原価率】
想定売価 650円
原価 215.74円
原価率 30.73%

【調理時間】
下準備5分+調理時間5分=合計10分

【下準備】
・にんにく、玉葱、パセリはそれぞれみじん切りにする。
・ディルは粗めに刻む。

【調理】
(1) ミキサーにマヨネーズ、ココナッツミルク、クリームチーズ、にんにく、レモン果汁、白ワインビネガー、食塩、ブラックペッパーを入れ、滑らかになるまで高速で攪拌する。
(2) (1)に玉葱、パセリ、ディルを加えて軽く混ぜ合わせ、完成。

【特記事項】
サラダのドレッシング、お肉や野菜のディップソース、マリネ液など幅広く使用できるドレッシングです。

【原材料】
マヨネーズ:100g
ココナッツミルク:100g
クリームチーズ:30g
にんにく:3g
レモン果汁:5g
白ワインビネガー:5g
食塩:1g
ブラックペッパー:0.5g
玉ねぎ:20g
パセリ:5g
ディル:2g

【本レシピの利用について】
本レシピは店舗でのご利用であったり、自宅での調理などでご自由にご活用いただけます。
※画像の著作権はジャパンフードクリエイティブ協会に帰属しております。
画像の利用につきましては協会までお問い合わせくださいませ。