業務用レシピ:ネバネバ黒酢サラダ

ねばねば食材に黒酢を合わせたさっぱり健康サラダです。まぐろを取り入れることで商品単価を高めることが出来ますが、部位はどの部位でも大丈夫です。箸休めに丁度良い一品です。

想定売価・原価率

想定売価:750円(税別) 想定原価:296.9円 原価率:36.7%

【下準備】(2分)

(1) きゅうりと長芋は約1cm角のダイス状にカットし、ミニトマトは1/4にカットする。
(2) オクラは下茹でし、約1cm幅にカットする。
(3) 冷凍いかはさっと茹で、まぐろは約1cmの角切りにする。

【調理】(1分)

 

(1) ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせる。
(2) (1)に下準備の(1)、(2)、(3)、めかぶ、納豆を加え軽く混ぜ合わせ、器に盛り、
かつお節をのせる。

【特記事項】

冷蔵庫で冷やすことで味がなじみ、よりおいしく召し上がれます。

材料(1人前)

下記は1人前の材料の配合です。

きゅうり:40g
長芋:40g
オクラ:15g
ミニトマト:15g
めかぶ:30g
納豆:50g
マグロさく:30g
冷凍いか:20g
黒酢:20g(A)
淡口しょうゆ:12g(A)
おろし生姜:3g(A)
ごま油:4g(A)
かつお節:0.5g