業務用レシピ:白玉のトッポギ風

もちもちとした食感の白玉に甘辛いたれが絡まってお酒にもぴったりの一品です。

【レシピの特徴】
冷凍の白玉を使用したトッポギ風アレンジレシピです。ゆで卵と薄めのじゃこ天などをトッピングします。

【想定売価・原価・原価率】
想定売価 880円
原価 318.23円
原価率 33.48%

【調理時間】
下準備3分+調理時間7分=合計10分

【下準備】
・玉葱は1cm幅のくし切りにする。さつま揚げは斜めに半分に切る。こねぎは小口切りにする。。

【調理】
(1)コチュジャン、濃口しょうゆ、砂糖、ダシダ、粉とうがらし、水を混ぜ合わせタレを作る。
(2)お店のための白玉を茹でる。熱湯で2~3分加熱する。水面に浮かんだら、冷水にとる。冷めたら水気を切る。
(3)鍋に(2)、(1)、玉葱、さつま揚げ、ゆで卵を入れ水分が半分になるまで煮込む。
(4)器に(3)を盛り、糸とうがらし、こねぎ、いりごま(白)をトッピングして完成。

【特記事項】
粉とうがらしはお好みで量を調節してください。

【原材料】
お店のための白玉:150g
玉葱:30g
さつま揚げ:90g
ゆで卵:60g

[合わせたれ]
コチュジャン:35g
濃口しょうゆ:15g
砂糖:30g
ダシダ:15g
粉唐辛子:10g
水:300g

こねぎ:1g
糸とうがらし:0.2g
いりごま(白):0.1g

【本レシピの利用について】
本レシピは店舗でのご利用であったり、自宅での調理などでご自由にご活用いただけます。
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