開発レシピ事例 ローズ蒸しパン

薔薇型のシリコンで女子受け間違いなしの蒸しパンです。
点心として提供するとインパクト大です。
お店での提供はもちろんのこと、ご自宅でもお店のような一品が手軽に作ることが可能です。

【レシピの特徴】
ホットケーキミックスを使用し、簡単アレンジした蒸しパンレシピ。

【想定売価・原価・原価率】
想定売価 80円
原価 25.39円
原価率 29.39%

【調理時間】
下準備5分+調理時間20分=合計25分

【下準備】
・ 無塩バターは湯せんで溶かしておく。
・ 蒸し器を温めておく。

【調理】
(1) ボウルに卵、牛乳、グラニュー糖を順に入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
(2) (1)にホットケーキミックス、溶かしバターを加え、ムラなくよく混ぜる。
(3) (2)に食紅を加え、お好みの色に着色する。
(4) シリコンの薔薇型に生地を流し入れる。
(5) 蒸気の上がった蒸し器に入れ、約15分蒸し、型から外したら完成。

【特記事項】
約6個分のレシピです。
本レシピをベースに色を変えたり、中に餡を入れたり、ディップクリームを添えたりと様々なアレンジが可能です。

【原材料】
ホットケーキミックス:150g
卵:60g
牛乳:100g
グラニュー糖:12g
無塩バター:15g

【本レシピの利用について】
本レシピは店舗でのご利用であったり、自宅での調理などでご自由にご活用いただけます。
※画像の著作権はジャパンフードクリエイティブ協会に帰属しております。
画像の利用につきましては協会までお問い合わせくださいませ。