開発レシピ事例 カノムドークチョーク

タイの揚げクッキー、「カノムドークチョーク」をホットケーキミックスを使用し、簡単アレンジしました。
お店での提供はもちろんのこと、ご自宅でもお店のような一品が手軽に作ることが可能です。

【レシピの特徴】
サクサクとした食感がとても軽く、花の見た目も可愛い新感覚クッキーです。

【想定売価・原価・原価率】
想定売価 400円
原価 121円
原価率 28.01%

【調理時間】
下準備0分+調理時間10分=合計10分

【下準備】
・ 揚げ油を温めておく。

【調理】
(1) ボウルに卵、牛乳を入れ、混ぜる。
(2) (1)にホットケーキミックスを加え、更に混ぜ合わせる。
(3) カノムドークチョークの金型を揚げ油で熱し、(2)につけ、再び揚げ油に入れ、キツネ色になるまで揚げる。
(4) 油をきり、冷ましたら完成。

【特記事項】
金型を油の中で上下させると金型から生地が綺麗に外れます。
揚げたてはしんなりとした状態ですが、冷ますとサクサク食感になります。

【原材料】
ホットケーキミックス:150g
卵:60g
牛乳:150g

【本レシピの利用について】
本レシピは店舗でのご利用であったり、自宅での調理などでご自由にご活用いただけます。
※画像の著作権はジャパンフードクリエイティブ協会に帰属しております。
画像の利用につきましては協会までお問い合わせくださいませ。