業務用レシピ:大人のコーヒーゼリー

ウイスキーを加えた甘さ控えめの大人向けコーヒーゼリーです。
お店での提供はもちろんのこと、ご自宅でもお店のような一品が手軽に作ることが可能です。

【レシピの特徴】
ここ最近では大人向けのスイーツやパンが増えており、トレンドです。
ほのかなウイスキーの香りをお楽しみください。

【想定売価・原価・原価率】
想定売価 300円
原価 100.27円
原価率 30.95%

【調理時間】
下準備0分+調理時間15分=合計15分

【下準備】
とくになし

【調理】
(1) 鍋にコーヒー(無糖)、グラニュー糖を入れ、温める。
(2) グラニュー糖が溶けたら粉末ゼラチンを加え、混ぜながら溶かし、火を止める。
(3) (2)にウイスキーを加え、混ぜ合わせたら、粗熱を取る。
(4) グラスに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(※調理時間外)
(5) ザーネワンダーホイップクリームを絞り、コーヒー豆、ミントを飾り、完成。

【特記事項】
ウイスキーの他、ラム酒やコアントローとも相性が良いです。
更にウイスキーを少しあとがけして召し上がって頂くのもオススメ!

【原材料】
コーヒー(無糖):500g
粉末ゼラチン:10g
ウイスキー:30g
グラニュー糖:50g
ザーネワンダーホイップクリーム:15g
コーヒー豆:3g
ミント:1g

【本レシピの利用について】
本レシピは店舗でのご利用であったり、自宅での調理などでご自由にご活用いただけます。
※画像の著作権はジャパンフードクリエイティブ協会に帰属しております。
画像の利用につきましては協会までお問い合わせくださいませ。