業務用レシピ:山椒味噌焼きなす

ナスに味噌とチーズをのせて焼くだけの簡単おつまみメニューです。
濃いめの味付けにすることで、ビールにぴったりの一品になります。

想定売価・原価率

想定売価:500円(税別) 想定原価:90円 原価率:16.7%

【下準備】(1分)

(1) ナスは縦半分にカットし、約1cm間隔で切り目を入れる。
(2) 青じそは千切りにする。

【調理】(5分)

(1) フライパンを熱し、(A)を入れ汁気がなくなるまで練り混ぜ、容器に移す。
(2) 再びフライパンを熱し、ナスを内側を下にしてのせ、焼き色がつくまで焼く。
(3) 裏返し、内側に(1)をぬり、シュレットチーズ(ミックス)をのせ、大さじ1の水(※分量外)を注ぎ、フタをして蒸し焼きにする。
(4) シュレットチーズ(ミックス)が溶けたら器に盛り、山椒、いりごま(白)、
青じそををのせる。

【特記事項】

白味噌・赤味噌どちらとも相性が良いです。

材料(1人前)

下記は1人前の材料の配合です。

ナス:300g
味噌:20g(A)
砂糖:5g(A)
水:10g(A)
酒:10g(A)
みりん:5g(A)
シュレットチーズ(ミックス):30g
山椒:1g
いりごま(白):1g
青じそ:1g