業務用レシピ:ミルクレモンのババロア

ベルリーベ こだわりたまごのカフェデザートベースを使用することで簡単に濃厚なババロアを仕上げることができます。

【レシピの特徴】
レモン果汁と果皮を合わせ、ほんのりとレモンが香り、濃厚な味わいの中にさっぱりとした風味が広がります。

【想定売価・原価・原価率】
想定売価 530円
原価 174.49円
原価率 30.48%

【調理時間】
下準備5分+調理時間25分=合計30分

【下準備】
(1) ベルリーベ こだわりたまごのカフェデザートベース、1L業務用ポッカレモン プロフェッショナルスクイーズは解凍しておく。
(2) 水に粉末ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
(3) レモンは厚さ約4mmにスライスする。

【調理】
(1) 鍋に牛乳を入れ、弱火で沸騰直前まで温める。
温まったら火を止め、ふやかした粉末ゼラチンを加え、ゴムベラで混ぜながら溶かす。
(2) ボウルに(1)、ベルリーベ こだわりたまごのカフェデザートベース、1L業務用ポッカレモン プロフェッショナルスクイーズ、
2KG業務用冷凍瀬戸内レモン果皮3ミリカットを入れ、底を氷水に当てながら泡立て器でもったりするまで混ぜ合わせる。
(3) 別のボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでしっかりと角が立つまで泡立てる。
(4) (2)に(3)の1/3量を加えでゴムベラで手早く混ぜ、残りの(3)を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
(5) 容器に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固め、レモン、ミントをのせ、完成。

【特記事項】
出来上がり:容量200mlの容器 2個分

【原材料】
ベルリーベ こだわりたまごのカフェデザートベース:150g
牛乳:50g
業務用ポッカレモン プロフェッショナルスクイーズ:5g
業務用冷凍瀬戸内レモン果皮3ミリカット:30g
粉末ゼラチン:3g
水:15g
生クリーム:50g
グラニュー糖:5g
レモン:20g
ミント:0.5g

【本レシピの利用について】
本レシピは店舗でのご利用や自宅での調理などでご自由にご活用いただけます。
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