開発レシピ事例 いしるの砂肝チャーハン

味付けはいわしのいしるのみで仕上げる簡単チャーハンレシピ。
お店での提供はもちろんのこと、ご自宅でもお店のような一品が手軽に作ることが可能です。

【レシピの特徴】
食感のある砂肝とシャキシャキのレタスを合わせ食べ応えのある一品に。

【想定売価・原価・原価率】
想定売価 700円
原価 218.35円
原価率 28.88%

【調理時間】
下準備5分+調理時間10分=合計15分

【下準備】
(1) 砂肝は白い部分をそぎ落とし、約2cm角にカットし、2〜3ヶ所隠し包丁を入れる。
(2) レタスは約1.5cm角にカット、長ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
(3) 卵は溶きほぐしておく。

【調理】
(1) フライパンにごま油を熱し、長ねぎ、にんにくを入れ、炒める。
(2) にんにくの香りが出てきたら、砂肝を加え、更に炒める。
(3) 砂肝の色が変わったら溶き卵を加え、半熟状になったらごはん、レタスを加え、炒め合わせる。
(4) (3)にいわしのいしるを入れ、さっと混ぜ合わせる。
(5) 器に(4)を盛り、完成。

【特記事項】
レタスは食感が残るようさっと炒めます。

【原材料】(2人前)
いわしのいしる:20g
ごはん:360g
砂肝:50g
卵:60g
レタス:80g
長ねぎ:20g
にんにく:5g
ごま油:20g

【本レシピの利用について】
本レシピは店舗でのご利用や自宅での調理などでご自由にご活用いただけます。
※画像の著作権はジャパンフードクリエイティブ協会に帰属しております。
画像の利用につきましては協会までお問い合わせくださいませ。