業務用レシピ:ほうじ茶ハイボール

居酒屋で定番のハイボールにほうじ茶を合わせアレンジしました。
お店での提供はもちろんのこと、ご自宅でもお店のような一品が手軽に作ることが可能です。

【レシピの特徴】

最近ではお茶を使用したカクテルが若者や外国人を中心に人気を集めており、ほうじ茶とも相性の良いハイボールと合わせることで飲みやすく仕上げました。

【想定売価・原価・原価率】
想定売価 400円
原価 95円
原価率 21.99%

【調理時間】
下準備0分+調理時間5分=合計5分

【下準備】
なし

【調理】
(1) グラスに氷を入れ、1L業務用 加賀棒ほうじ茶とウイスキーを注ぎ、マドラーなどで混ぜる。
(2) 炭酸水を加え、軽く混ぜて完成。

【特記事項】
炭酸ガスが抜けないよう、混ぜすぎないようにしてください。

【原材料】
業務用 加賀棒ほうじ茶:40g
ウイスキー:20g
炭酸水:100g

【本レシピの利用について】
本レシピは店舗でのご利用や自宅での調理などでご自由にご活用いただけます。
※画像の著作権はジャパンフードクリエイティブ協会に帰属しております。
画像の利用につきましては協会までお問い合わせくださいませ。