業務用レシピ:レモンマフィン

レモンの香りたっぷりの爽やかなマフィンに仕上げました。
お店での提供はもちろんのこと、ご自宅でもお店のような一品が手軽に作ることが可能です。

【レシピの特徴】
生地にポピーシードを混ぜ合わせ、シンプルなマフィンに食感をプラス。
甘さ控えめで軽めのマフィンなので朝食やカフェタイムなどにオススメです。
特に紅茶との相性が抜群です。

【想定売価・原価・原価率】
想定売価 250円
原価 68.7円
原価率 25.44%

【調理時間】
下準備5分+調理時間50分=合計55分

【下準備】
(1)マフィン型にグラシン紙を敷き込む。
(2)薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
(3)無塩バターを室温に戻しておく。
(4)牛乳に業務用プロフェッショナルスクィーズ シチリアレモン果汁100%を加えて混ぜる
(5)オーブンを180℃に予熱する。
(6)飾り用にレモンをスライスする。

【調理】
(1) ボウルに無塩バター、グラニュー糖、業務用ポッカレモン冷凍スペインゼストを入れ、泡立て器で擦るようによく混ぜる。
(2) 溶きほぐした卵を少しづつ加え、そのつどよく混ぜ、乳化させる。
(3) 生クリームを加え、さらに混ぜる。
(4) ポピーシード、ふるった薄力粉とベーキングパウダーの半量を加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。
(5) 下準備(4)を加えて混ぜ、残りの粉類をふるい入れ、さっと混ぜる。
(6) (5)を型に流し入れ、スライスレモンをのせ、180℃のオーブンで約20分焼く。

【特記事項】
業務用プロフェッショナルスクィーズ シチリアレモン果汁100%、業務用ポッカレモン冷凍スペインゼストを使用することにより無駄が出ず、作業の時間も省け、時短になります。
手に入りにくいバターミルクを、牛乳にレモン果汁を加えたもので代用し、同様の仕上がりにアレンジしました。
レシピは直径5.5cm×高さ3.5cmのマフィン型4個分の分量です。

【原材料】
無塩バター:50g
グラニュー糖:70g
業務用ポッカレモン冷凍スペインゼスト:2g
卵:55g
生クリーム:30g
薄力粉:110g
ベーキングパウダー:2.2g
牛乳:30g
業務用プロフェッショナルスクィーズ シチリアレモン果汁100%:5.7g
ポピーシード(ブルー):1g
レモン:50g

【本レシピの利用について】
本レシピは店舗でのご利用や自宅での調理などでご自由にご活用いただけます。
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