業務用レシピ:まぐろとアボカドのユッケ

まぐろのユッケに1/2個のアボカドを合わせたインパクトのあるアレンジし、ユッケに仕上げました。まろやかなアボカドとまぐろのユッケがマッチした一品です。居酒屋での一品レシピを想定した業務用レシピですが、スーパーでも手に入る食品での一品ですので、ご自宅での調理も可能です。

想定売価・原価率

想定売価:550円(税別) 想定原価:182円 原価率:31%

【下準備】(2分)

(1) マグロさくは細切りにする。

(2) ユッケダレの材料を混ぜ合わせ、(1)を漬け込み、マグロのユッケを作っておく。

【調理】(3分)

(1) アボカドは崩れないように、8等分にカットする。
(2) 器にマグロのユッケを盛り、その上に(1)をのせる。
(3) アボカドのくぼみに卵黄をのせ、サニーレタスを添えて完成。

【特記事項】

アボカドは変色しやすいので、提供直前にカットするか、レモン果汁をかけてください。

材料(1人前)

下記は1人前の材料の配合です。
マグロさく:50g
アボカド:50g
サニーレタス:5g
卵黄:20g
【ユッケのたれ】
濃口しょうゆ:9g
砂糖:5g
ユウキ コチュジャンN1kg:6g
ごま油:2g
おろしにんにく:2g
酒:3g

レシピ開発サービス レシピメーカーについて
レシピメーカーのサービス概要は下記のページに記載させて頂いております。
ご紹介:レシピ開発サービスRecipe Maker
本サービスは年間4500を超えるオリジナルレシピ開発を展開しておりまして、1件からオリジナルレシピ開発致します。
外食店舗様向け・外食店舗様に提案を行いたい業務用食材メーカー様向け・一般家庭用に提案を行いたい家庭用食材メーカー様向けなどを展開しております。
本掲載レシピ内容/画像はオリジナルで展開しているレシピになり、著作権は本協会に帰属します。
詳細はサイト利用規約をご確認くださいませ。
レシピシートなどは協会にて保有しておりますので、興味がある方はお問い合わせよりお願い致します。