業務用レシピ:和風味噌グラタン

3種のきのこを使用した和風グラタンレシピです。白味噌を使用することで優しい味わいにしあげました。きのこと味噌の旨味がマッチします。

想定売価・原価率

想定売価:500円(税別) 想定原価:158円 原価率:30%

【下準備】(2分)

        1. (1) 椎茸、エリンギは一口大にカット、玉葱は薄切り、ナスは厚さ約1cmの輪切りにする。
        1. (2) こねぎは小口切りにする。
        1. (3) オーブンを220℃に予熱しておく。

【調理】(23分)

(1) フライパンにしめじ、椎茸、エリンギ、玉葱、ナスを入れさっと炒める。
(2) (1)にホワイトソース、白味噌を加え、混ぜ合わせる。
(3) グラタン皿に(2)を入れ、シュレットチーズ(ミックス)をかける。
(4) 220℃のオーブンで約15分焼く。
(5) パルメザンパウダーチーズ、こねぎをちらし完成。

【特記事項】

表面に焼き色がつけば完成です。

材料(1人前)

下記は1人前の材料の配合です。

しめじ:20g
椎茸:20g
エリンギ:20g
玉葱:50g
ナス:20g
ロイヤルシェフ ホワイトソースNZ1号缶:60g
白味噌:20g
シュレットチーズ(ミックス):30g
パルメザンパウダーチーズ:2g
こねぎ:1g

レシピ開発サービス レシピメーカーについて
レシピメーカーのサービス概要は下記のページに記載させて頂いております。
ご紹介:レシピ開発サービスRecipe Maker
本サービスは年間4500を超えるオリジナルレシピ開発を展開しておりまして、1件からオリジナルレシピ開発致します。
外食店舗様向け・外食店舗様に提案を行いたい業務用食材メーカー様向け・一般家庭用に提案を行いたい家庭用食材メーカー様向けなどを展開しております。
本掲載レシピ内容/画像はオリジナルで展開しているレシピになり、著作権は本協会に帰属します。
詳細はサイト利用規約をご確認くださいませ。
レシピシートなどは協会にて保有しておりますので、興味がある方はお問い合わせよりお願い致します。