業務用レシピ:チリコンカンジャケットポテト

男女問わず人気のある食材のじゃがいもにチリコンカンを挟み、たっぷりとチーズをかけて焼き上げた簡単アレンジレシピ。スパイシーな味わいがお酒にも合います。

想定売価・原価率

想定売価:300円(税別)

原価:104.8円

原価率:32.3%

【下準備】(2分)

(1) オーブンを200℃に予熱しておく。
(2) じゃがいもは皮つきのまま、竹串やフォークで数カ所、蒸気を抜くための穴をあけておく。

【調理】(23分)

(1) じゃがいもにオリーブオイルを塗り、食塩、ブラックペッパーをふる。
(2) 耐熱容器に(1)を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ500Wで約5分加熱する。
(3) じゃがいもをひっくり返し、再び電子レンジ500Wで約5分加熱する。
(4) (3)に十字に切り込みを入れ、切り込み部分に3種豆のチリコンカンフィリング、シュレットチーズ(ミックス)、タイムをのせる。
(5) クッキングシートを敷いた天板に(4)をのせ、200℃のオーブンで約10分焼く。
(4) 温めた牛乳をカップに注ぎ、シナモンパウダーをかけ、(3)を添える。

【特記事項】

最初に電子レンジで火を通しておくことで、調理時間の短縮になり、短い時間で本格的なジャケットポテトを提供出来ます。

材料(2人前)

(カゴメ)3種豆のチリコンカンフィリング:60g
じゃがいも:250g
オリーブオイル:8g
食塩:2g
ブラックペッパー:0.1g
シュレットチーズ(ミックス):10g
タイム:1g

※配合は2人前です。

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