業務用レシピ:ユニコーンマカロン

ユニコーンのパステルな世界をイメージしたマカロンです。ガナッシュにアラザンや
カラーシュガーでデコレーションしSNS映えする見た目に仕上げます。

想定売価・原価率

想定売価:200円(税別)

原価:57.6円

原価率:26.7%

【下準備】(10分)

(1) アーモンドパウダー、粉糖は合わせてふるっておく。無塩バターは常温に戻しておく。
(2) 天板にクッキングシートを敷いておく。
(3) オーブンを130℃に予熱しておく。
【ガナッシュ】
(1) ホワイトチョコレートを湯煎で溶かす。
(2) ボウルに無塩バターを入れよく練り、グラニュー糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜる。
(3) (2)に(1)を加え、混ぜ合わせ、口金付きの絞り袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

【調理】(30分)

(1) ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながらハンドミキサーで角が立つまでしっかりと泡立てる。
(2) (1)にアーモンドパウダー、粉糖を3回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくり混ぜる。
(3) 数色の食紅を加え、マーブル状になるよう軽く混ぜ合わせる。
(4) (3)を口金付きの絞り袋に入れ、天板に絞り、表面が乾燥するまで室温に放置する。
(5) 130℃のオーブンで約20分、170℃に温度を上げ約3分焼き、粗熱を取る。
(6) (5)にガナッシュを挟み、カラーシュガー、アラザンを飾り完成。

【特記事項】

焼き色がつきすぎると色が目立たないため、焼き色がつかない程度に焼き時間を調整してください。

材料(6人前)

卵白:35g
グラニュー糖:30g
アーモンドパウダー:35g
粉糖:40g
【ガナッシュ】業務用 明治ホワイトチョコレート1kg:20g
【ガナッシュ】グラニュー糖:5g
【ガナッシュ】無塩バター:40g
食紅:1g
カラーシュガー:3g
アラザン:3g

※配合は6人前です。

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