業務用レシピ:ホワイトエッグベネティクト

ポーチドエッグに業務用ホワイトソース(今回はロイヤルシェフホワイトソース)使用したソースをかけて白色のエッグベネティクトにします。卵黄の濃厚さにホワイトソースの濃厚さがマッチする一品です。

想定売価・原価率

想定売価:480円(税別)

原価:153.4円

原価率:29.6%

【下準備】(5分)

(1)グリーンレタスはひと口大にちぎる。パプリカ赤、黄は1mm幅に切る。
ラディッシュはスライスしてそれぞれ水にさらした後、水気を切る。

【調理】(10分) 

(1)イングリッシュマフィンをトースターで3分程、色がつくまで焼く。ベーコンをフライパンでこんがりと焼く。
(2)鍋でお湯を沸かし、醸造酢を加える。卵を静かに入れ、ポーチドエッグを作る。
(3)ロイヤルシェフホワイトソース、牛乳を鍋で温める。無塩バターを入れて乳化させソースを作る。
(4)器にグリーンレタス、パプリカ赤、黄、ラディッシュをこんもりと盛る。イングリッシュマフィン、ベーコン、(2)の順で乗せ、上から(3)をかける。ブラックペッパー、パルメザンパウダーチーズをかけ完成。

【特記事項】

業務用ホワイトソースににお好みで生クリームを入れて濃度調整をしてください。

材料(1人前)

イングリッシュマフィン:30g
卵:60g
醸造酢:15g
ロイヤルシェフホワイトソース:50g
無塩バター:10g
牛乳:15g
ベーコン:20g
グリーンレタス:5g
パプリカ赤:2g
パプリカ黄:2g
ラディッシュ:1g
ブラックペッパー:0.2g
パルメザンパウダーチーズ:0.2g

レシピは1人前です。

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