業務用レシピ:豚のアールグレイ角煮

業務用のアールグレイの粉末(今回はポッカサッポロ アールグレイ粉末を利用)とスパイスをすり込んだ豚バラを煮込んだ一品。アールグレイを使用して煮込むことでスタンダードな角煮より、さっぱりとした味わいになります。
前日に仕込み、一晩漬け込むと美味しい味わいが簡単に提供可能となります。

想定売価・原価率

想定売価:780円(税別)

原価:275.7円

原価率:32.7%

【下準備】(5分)  漬け込み時間は準備時間外

(1)ポリ袋に豚バラ肉、アールグレイ粉末、スライスした生姜、食塩、酒を入れ、よく揉み込み一晩漬け込む(調理時間外)
(2)みょうがは千切りに、パクチーは刻みそれぞれ水にさらした後、水気を切る。ゆで卵は縦半分に切る。

【調理】(5分)

(1)温めた鍋にサラダ油を入れ、漬け込んだ豚バラ肉の表面をまんべんなく焼く。
(2)(1)に水、濃口しょうゆ、酒を入れ、落し蓋をして2時間ほど弱火で煮込む(調理時間外)鍋から豚バラを取り出し切り分ける。
(3)器に(2)を盛り、みょうが、パクチー、ゆで卵をトッピングして完成。

【特記事項】

お好みでスパイスを変えても美味しくお召し上がりいただけます。

材料(1人前)

豚バラ肉:150g
水:300g
濃口しょうゆ:25g
砂糖:15g
みょうが:5g
パクチー:5g
ゆで卵:60g
【漬け込みタレ】
100g業務用 香り強化粉末 紅茶アールグレイ:4g
生姜:3g
食塩:2g
酒:20g
はちみつ:5g

レシピは1人前です。

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