業務用レシピ:白身魚のカルパッチョ レモンコンソメジュレ

白身魚のカルパッチョに、1L業務用ポッカレモン プロフェッショナルスクィーズとチキンコンソメを混ぜ合わせたジュレをトッピングしました。

想定売価・原価率

想定売価:780円(税別)

原価:245.8円

原価率:29.2%

【下準備】(3分)  

(1)ラディッシュはスライスして水にさらした後、水気を切る。
(2)真鯛(刺身用)に食塩を振り、水気を拭きとる。

【調理】(5分)

(1)鍋に水とチキンコンソメを入れ火にかける。沸騰したら火を止め、粉末ゼラチンを加えて溶かし粗熱をとる。
(2)(1)に1L業務用ポッカレモン プロフェッショナルスクィーズを加えゴムベラで混ぜ合わせバットに移し、冷蔵庫で冷やし固める。
(3)真鯛(刺身用)を器に盛り、EXヴァージンオリーブオイルを回しかける。ラディッシュ、チャービル、ブラックペッパー、ピンクペッパーをトッピングして完成。

【特記事項】

今回は真鯛を使用しましたが、他の白身の刺身でも代用できます。

材料(1人前)

1L業務用ポッカレモン プロフェッショナルスクィーズ:20g
チキンコンソメ:1g
水:50g
粉末ゼラチン:2g
食塩:1g
真鯛(刺身用):100g
ラディッシュ:3g
チャービル:3g
ブラックペッパー:1g
ピンクペッパー:1g
EXヴァージンオリーブオイル:5g

レシピは1人前です。

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