業務用レシピ:いちじくとほうじ茶のパルフェ

ほうじ茶のゼリーに旬のいちじくをまるごと1個使用した贅沢パフェです。
今話題の加賀棒ほうじ茶を使いました。
相性の良いほうじ茶といちじくにクリームチーズのクリーム、くるみ、マロンアイスを合わせました。パーツは事前に作っておけるので、組み立てるだけの簡単パフェです。

想定売価・原価率

想定売価:700円(税別)

原価:266.1円

原価率:35.2%

【下準備】(10分)  

【ほうじ茶ゼリーを作る】
(1) 鍋にポッカサッポロ 1L 業務用 加賀棒ほうじ茶、砂糖を入れ、沸騰直前まで温める。
(2) 火を止め、粉末ゼラチンを加え、溶かす。
(3) (2)の粗熱を取り、バット等に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
【チーズクリームを作る】
(1) ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れ混ぜ、生クリームを加え更に混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やしておく。

【調理】(5分)

(1) ほうじ茶ゼリーはフォーク等で砕く。
(2) グラスに(1)、チーズクリーム、ダイス状にカットしたいちじく、くるみを順に盛る。
(3) (2)にマロンアイスクリーム、縦半分にカットしたいちじく、ドライオレンジをのせ、ローズマリーを飾り完成。

【特記事項】

・マロンアイスクリームの他、バニラ、ピスタチオのフレーバーもオススメです。

材料(1人前)

いちじく:60g
マロンアイスクリーム:30g
くるみ:3g
ドライオレンジ:1g
ローズマリー:0.5g
【ほうじ茶ゼリー】
ポッカサッポロ 1L 業務用 加賀棒ほうじ茶:100g
砂糖:10g
粉末ゼラチン:2g
【チーズクリーム】
クリームチーズ:30g
砂糖:5g
生クリーム:10g

レシピは1人前です。

レシピ開発サービス レシピメーカーについて
レシピメーカーのサービス概要は下記のページに記載させて頂いております。
ご紹介:レシピ開発サービスRecipe Maker
本サービスは年間4500を超えるオリジナルレシピ開発を展開しておりまして、1件からオリジナルレシピ開発致します。
外食店舗様向け・外食店舗様に提案を行いたい業務用食材メーカー様向け・一般家庭用に提案を行いたい家庭用食材メーカー様向けなどを展開しております。
本掲載レシピ内容はオリジナルで展開しているレシピになり、著作権は本協会に帰属します。
詳細はサイト利用規約をご確認くださいませ。
レシピシートなどは協会にて保有しておりますので、興味がある方はお問い合わせよりお願い致します。