業務用レシピ:カラメルりんごのマーラカオ(馬拉糕)

マーラカオ(馬拉糕)はアジアでよく目にする蒸しケーキ(パン)です。
ホットケーキミックスを使用することで簡単でふわふわのマーラカオが出来上がります。蒸したてをセイロごと提供することでインパクトのある1品に。数人で分けて召し上がって頂けます。

想定売価・原価率

想定売価:880円(税別)

原価:317.5円

原価率:33.41%

【下準備】(10分)  

・生地に入れる無塩バターは湯せんで溶かしておく。
【カラメルりんごを作る】
(1) りんごは皮をむき、1個を6等分し、更に横半分にカットする。
(2) 鍋に無塩バターを溶かして(1)を入れ、弱火で炒める。
(3) りんごの水分が抜けてきたら、砂糖を加え、カラメル状になるまで煮詰める。
(4) ラム酒を加えたらバットに入れ、シナモンパウダーをふり、冷ましておく。

【調理】(20分)

(1) ボウルに生地の材料を全て入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
(2) セイロにクッキングシートを敷き、(1)を入れ、カラメルりんごをのせる。
(3) 蒸し器に入れ、強火で約15分蒸し、完成。

【特記事項】

・蒸した後、すぐに提供できない場合は温め直して提供してください。
・直径約16.5cmのセイロ1台分のレシピになりますので、数人で分け合うサイズになります。

材料(1個分)

【生地】
ホットケーキミックス:150g
卵:60g
砂糖:30g
牛乳:80g
無塩バター:30g
【カラメルりんご】
りんご:120g
無塩バター:15g
砂糖:20g
ラム酒:10g
シナモンパウダー:0.5g

レシピは1個分です。セイロのサイズが16.5センチのレシピですので、提供時には複数人で取り分けてもらえる分量です。

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