業務用レシピ:ドリップフォレノワール

森永製菓のモントンケーキミックスで作る簡単ショコラのスポンジにビターチョコをドリップし、旬のチェリーをのせたアレンジフォレノワールレシピです。
ウエディングケーキの演出として人気のドリップケーキを取り入れ、見た目も可愛らしいフォレノワールに。

想定売価・原価率

想定売価:500円(税別)

原価:148.1円

原価率:27.4%

【下準備】(60分)

(1) 森永 モントン ケーキミックス(ショコラ)を箱の表記通りにケーキを焼く。
(2) 焼いたスポンジケーキを半分にスライスする。

【調理】(5分)

(1) ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ角が立つまで泡だて、ブルーベリージャムを加え混ぜ合わせる。
(2) スポンジケーキの間に(1)をはさむ。
(3) コーティング用チョコを湯せんで溶かす。
(4) (2)に(3)をかける。
(5) チェリーを飾り、完成。

【特記事項】

キルシュ(チェリーのリキュール)を生地にたっぷりと染み込ませるとしっとりとして、よりフォレノワールの味わいに仕上がります。

材料(1人前)

森永 モントン ケーキミックス(ショコラ):165g
卵:180g
牛乳:50g
生クリーム:100g
グラニュー糖:10g
ブルーベリージャム:20g
チェリー:50g
コーティング用チョコ:100g

レシピは1人前です。

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