業務用レシピ:いちじくと紅茶のタルト

旬のいちじくとアールグレイを合わせたタルトレシピです。アールグレイ風味のタルト生地と
カードといちじくの相性抜群です。いちじくは贅沢に丸ごと1個使用。
時期に合わせ、トッピングのフルーツをのせてください。

想定売価・原価率

想定売価:550円(税別)

原価:185.5円

原価率:31.2%

【下準備】(45分)

〈タルト生地を作る〉
(1) 型に無塩バターを塗り、薄力粉を軽くはたいておく。(※分量外)
(2) 室温に戻したバターとグラニュー糖をボウルに入れ、泡立て器ですり混ぜる。
(3) (2)に卵黄を加え、よく混ぜる。
(4) (3)に薄力粉、100G業務用香り強化粉末紅茶アールグレイをふるい入れ、ゴムベラで混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
(5) ラップで包み、冷蔵庫で1時間程寝かせる。(※調理時間外)
(6) 生地を均一にのばし、(1)の型に敷き込み、フォーク等で穴をあける。
(7) 180℃に予熱したオーブンで約15分焼き、粗熱を取る。
〈紅茶のカードを作る〉
(1) ボウルに卵、グラニュー糖、薄力粉、100G業務用香り強化粉末紅茶アールグレイ、牛乳を順に加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
(2) (1)を湯せんにかけ、弱火で混ぜながらとろみがつくまで火を通す。
(3) (2)をバットに移し、ラップをして冷蔵庫で冷ます。冷めたら口金付きの絞り袋に入れる。

【調理】(5分)

(1) タルト生地に紅茶のカードを絞り、カットしたいちじくをのせる。
(2) お好みでチャービルやローズマリーを飾り、完成。

【特記事項】

トッピングのいちじくはカット方法で印象が変わります。

材料(5人前)

<タルト生地>
無塩バター:50g
グラニュー糖:50g
卵黄:20g
100G業務用香り強化粉末紅茶アールグレイ:10g
薄力粉:90g

<紅茶のカード>

卵:120g
グラニュー糖:75g
薄力粉:35g
100G業務用香り強化粉末紅茶アールグレイ:10g
牛乳:400g

いちじく:300g
チャービル:3g
ローズマリー:3g

レシピは5人前です。

レシピ開発サービス レシピメーカーについて
レシピメーカーのサービス概要は下記のページに記載させて頂いております。
ご紹介:レシピ開発サービスRecipe Maker
本サービスは年間4500を超えるオリジナルレシピ開発を展開しておりまして、1件からオリジナルレシピ開発致します。
外食店舗様向け・外食店舗様に提案を行いたい業務用食材メーカー様向け・一般家庭用に提案を行いたい家庭用食材メーカー様向けなどを展開しております。
本掲載レシピ内容はオリジナルで展開しているレシピになり、著作権は本協会に帰属します。
詳細はサイト利用規約をご確認くださいませ。
レシピシートなどは協会にて保有しておりますので、興味がある方はお問い合わせよりお願い致します。