業務用レシピ:ミルクレモンのババロア

ベルリーベ こだわりたまごのカフェデザートベースを使用
することで簡単に濃厚なババロアを仕上げることができます。
レモン果汁と果皮を合わせ、ほんのりとレモンが香り、濃厚な味わいの中にさっぱりとした風味が広がります。

想定売価・原価率

想定売価:530円(税別)

原価:174.5円

原価率:30.1%

【下準備】(5分)

(1) ベルリーベ こだわりたまごのカフェデザートベース、1L業務用ポッカレモン プロフェッショナルスクイーズは解凍しておく。
(2) 水に粉末ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
(3) レモンは厚さ約4mmにスライスする。

【調理】(20分)

(1) 鍋に牛乳を入れ、弱火で沸騰直前まで温める。
温まったら火を止め、ふやかした粉末ゼラチンを加え、ゴムベラで混ぜながら溶かす。
(2) ボウルに(1)、ベルリーベ こだわりたまごのカフェデザートベース、1L業務用ポッカレモン プロフェッショナルスクイーズ、
2KG業務用冷凍瀬戸内レモン果皮3ミリカットを入れ、底を氷水に当てながら泡立て器でもったりするまで混ぜ合わせる。
(3) 別のボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでしっかりと角が立つまで泡立てる。
(4) (2)に(3)の1/3量を加えでゴムベラで手早く混ぜ、残りの(3)を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
(5) 容器に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固め、レモン、ミントをのせ、完成。

【特記事項】

出来上がり:容量200mlの容器 2個分

材料(2人前)

ベルリーベ こだわりたまごのカフェデザートベース 500g:150g
牛乳:50g
1L業務用ポッカレモン プロフェッショナルスクイーズ:5g
2KG業務用冷凍瀬戸内レモン果皮3ミリカット:30g
粉末ゼラチン:3g
水:15g
生クリーム:50g
グラニュー糖:5g
レモン:20g
ミント:0.5g

レシピは2人前です。

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