業務用レシピ:とろっとスクランブルポテトグラタン

カフェで定番のグラタンにとろっとスクランブルエッグをのせてオーブンで焼き上げた、
とろとろのたまごが食欲をそそる簡単グラタンレシピです。
いつものグラタンに、とろっとスクランブルエッグをのせるだけで食べ応えのあるグラタンに仕上がります。

想定売価・原価率

想定売価:750円(税別)

原価:255.5円

原価率:31.5%

【下準備】(0分)

(1) スノーマン とろっとスクランブルは解凍しておく。
(2) じゃがいもは皮を剥き、約2cm角にカットし、柔らかくなるまで下ゆでする。
(3) 玉葱は薄くスライス、パセリはみじん切りにする。
(4) オーブンを200℃に予熱する。

【調理】(5分)

(1) フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で温め、玉葱を加えてしんなりとするまで炒める。
(2) (1)にじゃがいもを加え、濃口しょうゆ、食塩、胡椒で調味する。
(3) 別のフライパンにホワイトソース缶、牛乳を入れ、中火で温めて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
(4) (3)に(2)を入れ、ホワイトソースを絡めるようにして混ぜ合わせる。
(5) グラタン皿に(4)を入れ、スノーマン とろっとスクランブル、シュレットチーズをのせ、200℃のオーブンで15〜20分焼き、焦げ目をつける。
(6) パセリ、ブラックペッパーをちらし、完成。

【特記事項】

お店で出しているグラタンにスノーマン とろっとスクランブルをのせるだけで簡単に作ることができます。

材料(1人前)

スノーマン とろっとスクランブル:60g
じゃがいも:150g
玉葱:80g
濃口しょうゆ:3g
食塩:0.8g
胡椒:0.1g
シュレットチーズ:20g
オリーブオイル:12g
ホワイトソース缶:150g
牛乳:100g
パセリ:0.5g
ブラックペッパー:0.1g

レシピは1人前です。

レシピ開発サービス レシピメーカーについて
レシピメーカーのサービス概要は下記のページに記載させて頂いております。
ご紹介:レシピ開発サービスRecipe Maker
本サービスは年間4500を超えるオリジナルレシピ開発を展開しておりまして、1件からオリジナルレシピ開発致します。
外食店舗様向け・外食店舗様に提案を行いたい業務用食材メーカー様向け・一般家庭用に提案を行いたい家庭用食材メーカー様向けなどを展開しております。
本掲載レシピ内容はオリジナルで展開しているレシピになり、著作権は本協会に帰属します。
詳細はサイト利用規約をご確認くださいませ。
レシピシートなどは協会にて保有しておりますので、興味がある方はお問い合わせよりお願い致します。