
食のプロが学び、実践し、未来を創る講座
「クリエイティブ人材育成講座」は、食のビジネスをさらに広げたいと考えているプロフェッショナルや飲食店経営者、食品関連企業様のための講座です。料理教室の講師、フードスタイリスト、コーディネーター、飲食店経営者として事業を展開されている方々が、これまでの経験を活かしながら、より専門的かつ実践的なスキルを学ぶことができます。
4つのコースを展開しています。
1. フードクリエイティブスペシャリスト育成講座
2. 店舗オペレーションスペシャリスト育成講座
3. コンサルタント養成講座
4. 新入社員研修

「学びを実践に、実践を成果に。」をコンセプトに掲げる本講座は、次世代のフードクリエイティブ分野をリードするスペシャリストを育成します。飲食業界に情熱を持ち、事業の新たなステージを目指す皆さまに最適な学びの場を提供します。
– 村田崇文 一般社団法人ジャパンフードクリエイティブ協会代表理事
1. フードクリエイティブスペシャリスト育成講座
現在、料理教室の先生や食のスタイリスト、コーディネーターとして活動している方に向けたコースです。
この講座では、より専門的かつ実践的なスキルを学び、食のビジネスをさらに拡大するためのノウハウを提供します。
また、食に関するコンサルティングスキルを身につけることで、他者のビジネス成長を支援できる力も養います。
対象者:
食のスタイリスト、料理教室の講師、コーディネーターなど
学べる内容:
・食のビジネス拡大に必要なマーケティングとブランディング
・コンサルティングスキルと問題解決力の習得
・食材や料理の価値を高めるプロデュース力
2. 店舗オペレーションスペシャリスト育成講座
飲食店を営む方に向けた、売上向上や事業拡大のための要素を学べるコースです。協会が実際に経営に携わっているソトメグロ弁当での実践を元にプログラムを開発しています。
テイクアウト事業を強化したい方、外食店舗の運営規模を拡大したい方に最適です。店舗運営の効率化や収益性を高めるノウハウを提供し、現場での課題を解決します。
対象者:
飲食店経営者、テイクアウト事業を計画している方
学べる内容:
・効率的な店舗運営と収益性向上の方法
・テイクアウト事業の成功戦略
・顧客満足度を高めるサービスデザイン
3. コンサルタント養成講座
食の領域に特化したコンサルタントを目指す方に向けたコースです。
食品メーカーや飲食事業者を対象に、課題解決や事業支援を行えるプロフェッショナルを育成します。食の専門知識に加え、分析力や提案力を強化し、クライアントの成功を支える力を養います。
対象者:
食のコンサルタントを目指す方、食ビジネスの支援をしたい方、食品メーカー等で提案営業を行なっている方
学べる内容:
・食品メーカーや飲食事業者の課題解決に必要な知識
・分析スキルとデータを活用した提案方法
・コンサルタントとしての信頼を築くコミュニケーションスキル
4. 新入社員研修
食品メーカーや外食チェーン向けに、新入社員の食の知見を広げるための研修を行います。業界特化型の講座で、新入社員が現場で活躍できるスキルと知識を身につけられる内容です。
対象者:
食品メーカー、外食チェーンの新入社員
学べる内容:
・日本食文化の基礎知識
・食品業界におけるマーケティングや商品開発の基礎チームで働くためのコミュニケーションスキル
・現場での基本的な業務フローの理解